07 августа 2018

Увеличение уставного капитала ООО и НДФЛ

0 0
Минфин России по-прежнему настаивает, что при увеличении уставного капитала ООО за счёт распределения прибыли прошлых лет возникает обязанность по исчислению и уплате НДФЛ.

В письме Минфина России от 12.07.18 № 03-04-06/48719 чиновники напоминают, что увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью за счёт распределения прибыли прошлых лет приводит к необходимости уплаты НДФЛ.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, перечислены в ст. 217 НК РФ. В п. 19 ст. 217 НК РФ установлено, что освобождаются от обложения доходы, полученные участниками ООО в результате переоценки основных фондов в виде дополнительно полученных ими долей, распределённых между участниками общества пропорционально их доле и видам акций, или в виде разницы между новой и первоначальной номинальными стоимостями акций или их имущественных долей в уставном капитале.

Иных случаев освобождения от налогообложения доходов в виде дополнительно полученных имущественных долей, или в виде разницы между новой и первоначальной номинальными стоимостями имущественных долей в уставном капитале общества в ст. 217 НК РФ не предусмотрено, за исключением случаев, связанных с реорганизацией организаций.

Хорошо. Но в какой момент возникает этот доход? А вот единства во взглядах нет.

Есть мнение чиновников, что доход от увеличения номинальной стоимости долей в уставном капитале за счёт нераспределенной прибыли возникает на дату регистрации увеличения уставного капитала — см., например, письмо Минфина России от 26.01.07 № 03-03-06/1/33. Была и судебная поддержка — постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.02.13 по делу № А45-14697/2011. При этом суд, поддерживая вывод налогового органа о необходимости исчисления НДФЛ на дату регистрации увеличения уставного капитала, указал, что вывод нижестоящих судов о том, что датой получения дохода в натуральной форме является дата, когда налогоплательщик-физическое лицо предпримет действия по реализации принадлежащих ему как участнику обязательственных и имущественных прав, удостоверяемых долей в уставном капитале, не основан на положениях Закона №14-ФЗ и главы 23 НК РФ в их взаимосвязи.

Однако есть и другое мнение, которое чиновникам очень не нравится, потому что во многом обесценивает их претензии на уплату НДФЛ в рассматриваемой ситуации. До реализации участником общества доли в его уставном капитале, номинальная стоимость которой увеличилась вследствие увеличения капитала за счёт имущества общества, у налогоплательщика отсутствует объект налогообложения по НДФЛ. Такой вывод сделан в постановлении ФАС Московского округа от 05.06.13 по делу № А41-34018/12, а Определением ВАС РФ от 11.10.13 № ВАС-13599/13 было отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ.

Естественно, что при таком развитии событий уплата НДФЛ откладывается на неопределённый срок — до момента продажи доли.

Письмо Минфина России от 12.07.18 № 03-04-06/48719


Теги публикации: НДФЛ