23 июня 2017

УСН: как учесть последствия инвентаризации

0 0
Стоимость излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Если в ходе инвентаризации налогоплательщик на УСН выявит наличие излишков товара, ему, вполне возможно, придётся заплатить налог дважды. Об этом сказано в письме Минфина России от 18.05.17 № 03-11-06/2/30304.
В п. 1 ст. 346.15 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и п. 2 ст. 248 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав и внереализационные доходы. При этом внереализационные доходы определяются в порядке, установленном в ст. 250 НК РФ.
В п. 20 ст. 250 НК РФ установлено, что внереализационными доходами признаются доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.
Это означает, что стоимость излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, включается в состав доходов, облагаемых единым налогом.
Но это не всё. Предположим, «упрощенец» продал выявленные излишки.
Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признаётся день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества, работ, услуг или имущественных прав, а также погашения задолженности налогоплательщику иным способом.
Если мы правильно поняли позицию чиновников, сначала у налогоплательщика появляется доход в виде получения «иного имущества», а потом — доход в виде поступления «денежных средств». (Напомним, что выявленное при инвентаризации имущество оценивается по рыночной стоимости). Значит, налогоплательщику придётся дважды заплатить единый налог по этому имуществу: сначала при оформлении результатов инвентаризации и потом — при его реализации.
Но это не всё.
В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ «упрощенцы», выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы за минусом расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров.
Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ предусмотрено, что расходы на оплату стоимости товаров, приобретённых для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере их реализации.
Следовательно, доходы, которые будут получены в ходе дальнейшей реализации излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, налогоплательщик должен учитывать при определении налоговой базы по единому налогу. При этом если он выбрал объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, он вправе уменьшить доходы на сумму расходов по оплате товаров.
При этом при дальнейшей продаже данного имущества «упрощенцем» в качестве расхода на его приобретение следует учитывать его рыночную стоимость, ранее учтённую при формировании налоговой базы по единому налогу. В частности, такая рекомендация дана в письме Минфина России от 24.05.13 № 03-11-06/2/18968, где финансисты посчитали возможным считать стоимостью рассматриваемого имущества его рыночную оценку, учтённую в доходах «упрощенца» после проведения инвентаризации.

Письмо Минфина России от 18.05.17 № 03-11-06/2/30304
Теги публикации: УСН, Расходы