14 февраля 2020

УСН: как учесть лизинговые платежи при смене объекта обложения

0 0
При переходе налогоплательщика, применяющего УСН, с объекта налогообложения «доходы» на объект налогообложения «доходы за минусом расходов» лизинговые платежи, уплаченные после такого перехода, учитываются при исчислении налоговой базы по УСН.

В письме Минфина России от 21.01.2020 № 03-11-11/2938 чиновники разъяснили, как поступить налогоплательщику, применяющему УСН и уплачивающему лизинговые платежи, если он решил перейти с объекта обложения «доходы» на объект обложения «доходы минус расходы».

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое имущество.

Согласно п. 4 ст. 346.17 НК РФ при переходе налогоплательщика, применяющего УСН, с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются. Однако следует учесть, что в силу п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Следовательно, в случае смены объекта налогообложения расходы по уплате лизинговых платежей, которые произведены после такого изменения, учитываются при исчислении налоговой базы по УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Что это означает практически? «Упрощенцу», замыслившему данный переход, становится выгодно придержать оплату лизинговых платежей до момента перехода. Если они будут уплачены уже после указанного перехода, то их можно будет учесть в расходах! В этой ситуации главное - договориться об этом с лизингодателем.

Отметим также, что стоимость предмета лизинга, приобретенного лизингополучателем в собственность по окончании срока действия договора лизинга на основании договора купли-продажи (выкупная цена предмета лизинга), учитывается в порядке, установленном в пп. 1 п. 1 и п. 3 ст. 346.16 НК РФ для учёта расходов на приобретение основных средств. На это было обращено внимание в письме Минфина России от 03.02.2014 № 03-11-06/2/3991.

Если следовать логике комментируемого письма, то оплата выкупной цены, произведённая после перехода на объект обложения «доходы минус расходы», также должна быть учтена в налоговых расходах.

Теги публикации: УСН