11 сентября 2018

УСН и подарки: всё зависит от договора

0 0
В случае заключения договора дарения между физическими лицами вне рамок предпринимательской деятельности стоимость подарка не увеличивает налоговую базу индивидуального предпринимателя, применяющего УСН.

В письме Минфина России от 27.07.18 № 03-11-11/52999 чиновники дали ответ по поводу ситуации, когда предприниматель, применяющий УСН, получает от близкого родственника имущество в подарок. Нужно ли включать стоимость этого имущества в налоговую базу по УСН?

А вот тут, похоже, всё зависит от конкретной ситуации. Причём чиновники в комментируемом письме, к сожалению, рассмотрели только один – самый простой вариант.

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на применение УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При этом доходы, предусмотренные в ст. 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются. В случае заключения договора дарения между физическими лицами вне рамок предпринимательской деятельности на предпринимателя, применяющего УСН и получившего в порядке дарения имущество от близкого родственника, порядок учёта доходов, предусмотренный в гл. 26.2 НК РФ, не распространяется.

Доход в виде нежилого помещения, полученного в порядке дарения одним физическим лицом от другого физического лица, подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 НК РФ.

Напомним их. Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, по общему правилу, от налогообложения освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паёв. Доходы в виде недвижимости, транспортных средств и так далее, полученные в порядке дарения, не облагаются НДФЛ в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с СК РФ. При этом возможность применения данного правила не обусловливается наличием у одаряемого физического лица статуса налогового резидента РФ.

Гражданство дарителя и одаряемого также значения не имеет, так как в соответствии с п. 2 ст. 3 НК РФ не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала. (См., например, письмо Минфина России от 05.02.18 № 03-04-05/6634).

Итак. В первом варианте, если подаренное родственником имущество однозначно не имеет никакого отношения к бизнесу, платить налоги за него не придётся вообще: ни НДФЛ, ни единый налог при УСН.

Но ведь возможен и второй вариант: например, родственник дарит предпринимателю автомобиль, который предприниматель потенциально может использовать в своём бизнесе. Будут ли налоговики считать, что и это дарение происходит вне рамок предпринимательской деятельности? И если выяснится, что подаренное родственником транспортное средство реально используется предпринимателем в его бизнесе, не потребуют ли они пересчёта налогов задним числом?

Письмо Минфина России от 27.07.18 № 03-11-11/52999