24 декабря 2018

УСН и инвентаризация: только доход!

0 0
Стоимость основного средства, выявленного при инвентаризации, учитывается в составе внереализационных доходов налогоплательщика, а не в составе его расходов.

В письме Минфина России от 21.11.18 № 03-11-11/83956 чиновники разъясняют незадачливому налогоплательщику на УСН, что имущество, выявленное им при проведении инвентаризации, приводит исключительно к дополнительной уплате налога.

Правда, сделали это в своём обычном стиле – не разъяснив суть дела до конца.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», могут уменьшать полученные ими доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение - с учётом положений п. п. 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 346.16 НК РФ в целях гл. 26.2 НК РФ в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Первоначальная стоимость основного средства в случае, если оно налогоплательщиком выявлено в результате инвентаризации определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ – п. 1 ст. 257 НК РФ. В п. 8 ст. 250 НК РФ предусмотрено, что при получении имущества безвозмездно оценка доходов производится исходя из рыночных цен, определяемых с учётом положений ст. 105.3 НК РФ. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества документально или путём проведения независимой оценки. В соответствии с п. 20 ст. 250 НК РФ доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, признаются внереализационными доходами налогоплательщика.

Таким образом, стоимость основного средства, выявленного при инвентаризации, учитывается в составе внереализационных доходов налогоплательщика, а не в составе его расходов.

Но почему нельзя учесть стоимость выявленного основного средства, если – так или иначе – у него сформирована первоначальная стоимость? Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ, расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров, работ, услуг или имущественных прав признаётся прекращение обязательства налогоплательщика – их приобретателя - перед продавцом, которое непосредственно связано с их поставкой. По основным средствам, выявленным в результате инвентаризации, не происходит никакой оплаты! Значит, с точки зрения применения УСН, и расходов тоже никаких нет.

Письмо Минфина России от 21.11.18 № 03-11-11/83956

Теги публикации: УСН