23 мая 2017

Упущенная возможность

0 0
Применение амортизационной премии в отношении объекта основных средств, введенного в эксплуатацию в период применения налогоплательщиком УСН, при переходе на общую систему налогообложения не правомерно.
Обычно налогоплательщиков волнует вопрос, что делать с амортизационной премией, если компания переходит с общей системы налогообложения на УСН. А вот в письме Минфина России от 27.04.17 № 03-11-06/2/25443 рассмотрена обратная ситуация: можно ли применить амортизационную премию, если основное средство было введено в периоде применения УСН, а затем налогоплательщик перешёл на общую систему?
Нет, полагают чиновники, нельзя.
В соответствии с п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщики, применяющие общий режим налогообложения, при исчислении налога на прибыль имеют право включать в состав расходов отчётного или налогового периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов, (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам), первоначальной стоимости основных средств, (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов, (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам), расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.
Но самое главное, что в силу п. 3 ст. 272 НК РФ расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные в п. 9 ст. 258 НК РФ, признаются в качестве косвенных расходов того отчётного или налогового периода, на который в соответствии с гл. 25 НК РФ приходится дата начала амортизации.
В силу п. 4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введён в эксплуатацию.
Поскольку момент ввода в эксплуатацию пришёлся на период применения УСН, то п. 3 ст. 272 НК РФ в принципе применён быть не может.
Глава 26.2 НК РФ возможность использования амортизационной премии не предусматривает. Расходы на приобретение, сооружение, изготовление основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств для целей определения налоговой базы по единому налогу при УСН учитываются в порядке, установленном в п. 3 ст. 346.16 НК РФ.
И, честно говоря, для чего нужна амортизационная премия при использовании УСН, если большая часть основных средств, имеющихся у налогоплательщика на момент перехода на «упрощёнку» с общей системы налогообложения, может быть списана в налоговые расходы в течение первых трёх лет после перехода — пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ?

Письмо Минфина России от 27.04.17 № 03-11-06/2/25443