24 марта 2017

Универсальный вычет

0 0
При продаже имущества, полученного в счет выплаты действительной доли при выходе участника ООО, полученный доход можно уменьшить на стоимость вклада в уставный капитал.
Из письма Минфина России от 01.02.17 № 03-04-05/5426 следует, что при получении при выходе из ООО имущества, затраты, потраченные на его приобретение можно будет использовать дважды.
Предположим довольно обычную ситуацию. Учредитель при создании ООО внёс вклад в уставный капитал денежными средствами. Затем у него не сложились отношения с другими участниками, и он решил выйти. Денег, чтобы выплатить выходящему участнику действительную стоимость доли, у ООО нет, но чтобы быстрее «разбежаться» участник согласился забрать имущество в качестве выплаты ему действительной стоимости доли.
Делать ему с ним нечего, и он тут же его продаёт. Как это будет выглядеть с точки зрения обложения НДФЛ?
А не так уж и плохо будет выглядеть.
Согласно п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае выхода участника ООО из общества в соответствии со ст. 26 указанного закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли в уставном капитале, или, с согласия этого участника, выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.
При выходе участника из общества полученная им в натуре действительная стоимость доли подлежит обложению НДФЛ. Но в пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что при выходе из состава участников общества можно уменьшить суммы облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведённых налогоплательщиком и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав, в частности, на расходы в сумме денежных средств, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества.
Это раз.
При последующей продаже имущества, полученного при выходе налогоплательщика из общества, он в соответствии с пп. 1 п. 1 и пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ вправе получить имущественный налоговый вычет в размере доходов, полученных им в налоговом периоде от продажи недвижимого имущества, находившегося в его собственности менее минимального предельного срока владения недвижимостью, установленного в соответствии со ст. 217.1 НК РФ, (за исключением жилого фонда и т.п.), не превышающем в целом 250 000 рублей, а также в размере доходов, полученных им в налоговом периоде от продажи иного имущества, (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трёх лет, не превышающем в целом 250 000 руб.
Но вместо этого на основании пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ налогоплательщик также имеет право уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведённых им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Ну, а какие расходы он понёс при приобретении этого имущества? Да те же самые, что принимались во внимание при получении данного имущества при выходе учредителя из общества! А также к расходам может быть отнесен НДФЛ, уплаченный с суммы превышения действительной доли над суммой взноса в уставный капитал. (См. письмо Минфина России от 02.02.2017 № 03-04-07/5401).
Это — два.

Письмо Минфина России от 01.02.17 № 03-04-05/5426