10 февраля 2020

Угон автомобиля – как основание прекращения уплаты транспортного налога

0 0
Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено только в том случае, если транспортное средство снято с учёта в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением розыска транспортного средства, не объекта, либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

В письме ФНС России от 27.01.2020 № БС-2-21/112 чиновники продолжают разъяснения по довольно популярной теме: как платить транспортный налог по угнанному автомобилю.

В соответствии со ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ. При этом в пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ определено, что объектом налогообложения по транспортному налогу не являются транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращён, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Факты угона или возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговиками в соответствии со ст. 85 НК РФ.

Стоит вспомнить о письме Минфина России от 06.02.2019 № 03-05-06-04/6941. Чиновники разъяснили, что указанным выше документом является справка об угоне, которая выдаётся полицией.

В случае угона транспортного средства лицо, на которое оно зарегистрировано, должно написать заявление об угоне в полицию, на основании которого полиция вынесет постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона, а также выдаст заявителю справку об угоне. Если владелец предъявит налоговикам оригинал справки, то транспортное средство, находящееся в розыске, не рассматривается как объект налогообложения. Если это будет не оригинал, а копия, то налоговики сделают в полицию запрос о подлинности справки.

Напомним о Федеральном законе от 15.04.2019 № 63-ФЗ, который, наконец-то, навёл порядок в рассматриваемой теме. Дело в том, что ранее транспортный налог можно было не уплачивать (при предъявлении справки) по угнанному автомобилю в период его розыска. А если розыск был прекращён, то налог нужно было платить снова, даже если автомобиль так и не нашли! На это было обращено внимание в письме Минфина России  от 06.02.2019 № 03-05-06-04/6941.

Теперь в пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ всё изменилось. Транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращён, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано, облагаться транспортным налогом не должны. Эта новация распространяется на правоотношения, возникшие с налогового периода 2018 года.

Что же нового дало нам комментируемое письмо? А дало оно нам вот эту фразу. «В соответствии с Кодексом прекращение взимания транспортного налога предусмотрено только в том случае, если транспортное средство снято с учета в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением розыска транспортного средства, не объекта, либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено».

Согласитесь, что смысл второго предложения в выделенном пассаже до конца не ясен. Одно, на наш взгляд, можно сказать точно. Если розыск не удался, нужно срочно снимать пропавшее транспортное средство с учёта – иначе транспортный налог придётся платить несмотря на изменения в НК РФ.

Теги публикации: Транспортный налог