28 ноября 2017

Учёт лизинговых платежей: правило против правила

0 0
Лизинговые платежи за имущество, используемое при строительстве (реконструкции, модернизации) объектов основных средств, формируют (изменяют) первоначальную стоимость таких объектов.

В письме Минфина России от 17.10.17 № 03-03-06/1/67755 чиновники разъяснили, что правило по учёту лизинговых платежей не подлежит применению в случае, если лизинговое имущество используется в строительстве, модернизации основных средств.

В ст. 264 НК РФ установлен открытый перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в целях налогообложения прибыли. В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, лизинговые платежи.

Вместе с тем в п. 1 ст. 257 НК РФ установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. Пункт 2 ст. 257 НК РФ предусматривает, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям. Таким образом, расходы, связанные с приобретением, сооружением, изготовлением, доставкой и доведением до состояния, пригодного для использования, (а также достройкой, дооборудованием, реконструкцией и модернизацией), объекта основных средств, формируют или изменяют первоначальную стоимость такого основного средства в налоговом учёте.

Следовательно, расходы, связанные с содержанием имущества, используемого при строительстве, реконструкции, модернизации и т.п. объектов основных средств, в том числе соответствующие лизинговые платежи, формируют или изменяют первоначальную стоимость таких основных средств в налоговом учёте.

До этого страсти кипели в основном вокруг включения стоимости аренды земельных участков в первоначальную стоимость сооружённых на них объектах.

Ведь согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются, в частности, арендные платежи за арендуемое имущество, (в том числе земельные участки).

Так вот, например, в письме Минфина России от 04.08.16 № 03-03-06/1/45885 чиновники, используя аргументацию, аналогичную той, что приведена в комментируемом нами письме, пришли к выводу, что расходы в виде арендной платы за земельный участок, предназначенный для капитального строительства, производимые до начала строительства, а также во время строительства, подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств и списанию в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, путём начисления амортизации.

А в чём разница с уплатой лизинговых платежей за оборудование, используемое при строительстве основного средства? Да ни в чём! Так что чиновники совершенно последовательны.

Письмо Минфина России от 17.10.17 № 03-03-06/1/67755