18 июня 2018

Ученический проезд и НДФЛ

0 0
По мнению Минфина России, суммы возмещения организацией стоимости проезда физического лица, заключившего ученический договор, до места проведения обучения, подлежат обложению НДФЛ.

В письме Минфина России от 04.05.18 № 03-04-05/30234 чиновники настаивают на универсальности применения ст. 217 НК РФ в любой непонятной ситуации. Например, в случае, когда работник отправляется учиться в другой регион в рамках ученического договора.

При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, содержится в ст. 217 НК РФ. Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм возмещения компанией стоимости проезда физического лица, заключившего ученический договор, до места проведения обучения, ст. 217 НК РФ не содержит, и такие доходы подлежат налогообложению в установленном порядке.

Нам кажется, что тут не всё так уж просто и очевидно. Необходимость подготовки работников для собственных нужд определяет работодатель — ст. 196 ТК РФ. В силу ст. 198 ТК РФ работодатель - организация имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной компании ученический договор о получении образования без отрыва или с отрывом от работы. В ст. 199 ТК РФ предусмотрено, что в силу ученического договора работодатель обязан обеспечить работнику возможность обучения. Кстати, на учеников распространяется трудовое законодательство — ст. 205 ТК РФ.

Согласно ст. 187 ТК РФ работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов. Таким образом, достаточно отправить ученика, состоящего в трудовых отношениях, в командировку, и оплата его проезда автоматически попадает под п. 3 ст. 217 НК РФ.

Напомним, что в силу п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.15, одно лишь то обстоятельство, что в результате предоставления гражданину оплаченных за него благ в определённой мере удовлетворяются личные потребности физического лица, не является достаточным для вывода о возникновении дохода в натуральной форме, облагаемого НДФЛ. Так что применять ст. 217 НК РФ как «универсальную отмычку» всё-таки нельзя.

Письмо Минфина России от 04.05.18 № 03-04-05/30234

Теги публикации: НДФЛ