23 ноября 2016

Убыточная спешка

0 0
При уступке права требования долга размер признаваемого убытка зависит от того, наступил ли срок оплаты по договору реализации товаров, работ, услуг или нет.

В письме Минфина России от 17.10.16 № 03-03-07/60271 чиновники напоминают, что желание продать долг покупателя ещё до наступления срока оплаты по первичному договору чревата финансовыми потерями.
Особенности определения налоговой базы при уступке или переуступке права требования долга регулируются в ст. 279 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 279 НК РФ при уступке налогоплательщиком - продавцом товаров, работ или услуг, который исчисляет доходы и расходы по методу начисления, права требования долга третьему лицу до наступления предусмотренного договором о реализации товаров, работ, услуг срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованных товаров, работ, услуг признаётся убытком налогоплательщика.
Но при этом размер убытка для целей налогообложения не может превышать сумму процентов, которую налогоплательщик уплатил бы исходя из максимальной ставки процента, установленной для соответствующего вида валюты в п. 1.2 ст. 269 НК РФ или, по выбору налогоплательщика, исходя из ставки процента, подтверждённой в соответствии с методами, установленными в Разделе V.1 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров, работ, услуг. Порядок учёта убытка должен быть закреплен в учётной политике налогоплательщика.
А вот при уступке налогоплательщиком - продавцом товара, работ, услуг, исчисляющим доходы и расходы по методу начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров, работ, услуг срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара, работ, услуг признаётся убытком по сделке уступки права требования на дату уступки права требования.
Точно такую же информацию чиновники приводили в письмах Минфина России от 18.09.15 № 03-03-06/2/53684 и от 16.12.15 № 03-03-06/2/73851.
Очевидно, что в первом случае законодатели видят желание компании-продавца быстрее получить финансирование под имеющийся у неё актив в виде дебиторской задолженности, поэтому и убыток фактически приравнивают к тем процентам, которые компании пришлось бы уплатить в том случае, если бы она просто взяла взаймы.
А во втором случае компания преследует цель спасти хоть какие-то средства от сделки. Поэтому благосклонно разрешают учесть убыток в полном объёме.
А как быть в том случае, если товар был продан в рассрочку? Предположим, что срок части платежей уже истёк, части — не истёк, но покупатель пока не заплатил ни копейки.
В ст. 279 НК РФ не предусмотрен порядок распределения суммы дохода от реализации права требования на просроченную и не просроченную части задолженности.
В такой ситуации, по нашему мнению, законодательство нужно применять буквально. Следовательно, при продаже всего долга по той части, срок платежа по которой уже истёк, сумму убытка можно признать полностью, а по той части платежей, срок уплаты которых ещё не истёк, признавать убыток по правилам п. 1 ст. 279 НК РФ.

Письмо Минфина России от 17.10.16 № 03-03-07/60271