27 февраля 2017

Убытки и НДФЛ

0 0
Если при возмещении убытков, причиненных в связи с ограничением права собственности на земельный участок, возмещается не только реальный ущерб, но и упущенная выгода, то последняя облагается НДФЛ.
В письме Минфина России от 13.01.17 № 03-04-05/1075 чиновники настаивают на необходимости исчисления НДФЛ с суммы компенсации, получаемой владельцем земельного участка в связи с ограничением его права собственности.
В пп. 4 п. 1 ст. 57 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что причиненные ограничением прав землепользователей земельных участков убытки подлежат возмещению в полном объёме. Здесь же указано, что возмещению в полном объёме, в том числе упущенной выгоды, подлежат убытки, причиненные ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.
Порядок возмещения убытков предусмотрен гражданским законодательством — ст. 62 Земельного кодекса РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества - реальный ущерб, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено - упущенная выгода.
Чиновники пришли к выводу, что характер компенсационных выплат в смысле п. 3 ст. 217 НК РФ имеет место только в случае возмещения реального ущерба.
Возмещение упущенной выгоды имеет целью возмещение неполученных доходов физического лица, которые в случае их возникновения подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Иначе говоря, если бы владелец участка в реальности получил бы эти доходы, то ему пришлось бы уплатить НДФЛ. Так что никаких оснований для не обложения налогом упущенной выгоды просто нет.
(См., также, письмо Минфина России от 01.09.11 № 03-04-05/8-622).
Вместе с тем Минфин России в комментируемом письме напомнил налогоплательщикам о праве на получение имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.
Однако стоит обратить внимание на постановлении ФАС Центрального округа от 09.01.08 № А36-182/07. Суд решил, что в законодательстве установлен принцип полного возмещения убытков, а уплата налогов с этих сумм будет свидетельствовать о нарушении данного принципа. Поэтому ни реальный ущерб, ни упущенная выгода не должны облагаться НДФЛ.
Как ни странно, судебная практика по этой теме оказалась весьма немногочисленной. В общем, спорить с чиновниками можно, но исход дела представляется неясным.

Письмо Минфина России от 13.01.17 № 03-04-05/1075