14 ноября 2019

Транспортный налог: факт сильнее формы

0 0
Документальное подтверждение уничтожения транспортного средства или его принудительной продажи в рамках исполнительного производства прекратит исчисление транспортного налога.

Письмо ФНС России от 25.10.2019 № БС-4-21/21862@, направленное территориальным налоговым органам, безусловно, должно обрадовать всех плательщиков транспортного налога.

Во-первых, речь идёт о налогообложении физически уничтоженных – по тем или иным причинам – транспортных средств. Как было раньше – см., например, письмо ФНС России от 26.10.2018 № БС-4-21/20949@?

Положениями гл. 28 НК РФ не предусмотрено прекращение исчисления налога в связи с уничтожением налогооблагаемого транспортного средства при отсутствии прекращения его регистрации в ГИБДД. В свою очередь, налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения – ст. 357 НК РФ. Исходя из положений приказа МВД России от 26.06.2018 № 399, регистрация транспортного средства прекращается по заявлению владельца, в том числе в случае прекращения права собственности на транспортное средство или его утилизации на основании свидетельства об утилизации.

А что теперь? Согласно п. 1 ст. 235 ГК РФ основанием прекращения права собственности на вещь является, в том числе, гибель или уничтожение этой вещи, влекущие полную и безвозвратную утрату такого имущества. Право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи. В связи с этим документированные и не опровергнутые налоговыми органами сведения, подтверждающие, что налогооблагаемое транспортное средство полностью уничтожено, свидетельствуют об отсутствии объекта налогообложения по налогу в силу ст. ст. 38 и 358 НК РФ, независимо от даты прекращения регистрации такого транспортного средства. (Здесь чиновники «неожиданно» вспомнили об Определении ВС РФ от 17.02.2015 по делу № 306-КГ14-5609 – но лучше поздно, чем никогда).

Во-вторых, речь идёт о продаже транспортного средства в рамках исполнительного производства.

Для начала посмотрим на письма ФНС России от 01.02.2017 № БС-4-21/1735 и Минфина России от 30.09.2013 № 03-05-06-04/40408. Хотя здесь говорится о конфискации автомобиля, но, согласитесь, ситуации очень похожие. Так вот, по мнению чиновников, прекращение взимания транспортного налога предусмотрено в НК РФ только в случае снятия транспортного средства с учёта в этих регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога, за исключением угона транспортного средства или возникновения права на налоговую льготу, в НК РФ не установлено. Следовательно, в случае конфискации транспортного средства без снятия его с регистрационного учёта уплата транспортного налога производится налогоплательщиком в общем порядке. 

Теперь ситуация выглядит так. В силу пп. 1 п. 2 ст. 235 ГК РФ обращение взыскания на имущество по обязательствам его собственника является основанием прекращения права собственности на это имущество. Случаи возложения бремени содержания имущества на лицо, не являющееся его собственником, могут быть установлены федеральными законами или договором – п. 1 ст. 209 ГК РФ и ст. 210 ГК РФ.  Законодательство РФ не возлагает на предыдущего собственника транспортного средства обязанности по несению бремени его содержания в случае, если его арестованное имущество было принудительно реализовано на торгах на основании договора купли-продажи третьему лицу в рамках исполнительного производства. Транспортный налог с момента продажи должен платить новый собственник. (Здесь «помогло» Определение ВС РФ от 04.10.2019 № 71-КА19-3).

Как действовать? Налогоплательщику нужно подать в налоговую инспекцию заявление в произвольной форме, где указать, с какой именно даты его бывшее транспортное средство было или уничтожено, или принудительно продано на торгах. К заявлению желательно приложить подтверждающие документы. Но даже если их и не будет, налоговики обязаны будут проверить информацию из заявления по своим каналам. И если она подтвердится, то начисление транспортного налога должно прекратиться с указанной в заявлении даты.

Письмо ФНС России от 25.10.2019 № БС-4-21/21862@

Теги публикации: Транспортный налог