05 октября 2016

Торговый сбор — первым

0 0
Налогоплательщик при исчислении по итогам налогового периода суммы НДФЛ, в первую очередь, уменьшает исчисленную сумму налога на сумму торгового сбора, уплаченного в налоговом периоде, и только затем учитывает суммы фактически уплаченных авансовых платежей.

Письмом ФНС России от 21.09.16 № БС-4-11/17680 доведено до всеобщего исполнения письмо Минфина России 12.09.16 № 03-04-07/53154. Оно посвящено порядку вычета сумм торгового сбора из НДФЛ, исчисленного по деятельности индивидуального предпринимателя.
В соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ предприниматели при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведённых ими и документально подтверждённых расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав указанных расходов, принимаемых к вычету, устанавливается налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку при исчислении налога на прибыль.
Согласно п. 5 ст. 225 НК РФ в случае ведения налогоплательщиком в субъекте РФ по месту своего учёта вида деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, он имеет право уменьшить сумму НДФЛ, исчисленного по итогам налогового периода по ставке в размере 13 процентов, на сумму торгового сбора, уплаченного в этом налоговом периоде.
Таким образом, сумму налога, исчисленного по итогам налогового периода, можно уменьшить на сумму торгового сбора, уплаченного в данном налоговом периоде. Следовательно, налогоплательщик при исчислении по итогам налогового периода суммы НДФЛ, в первую очередь, уменьшает исчисленную сумму налога на сумму торгового сбора, уплаченного в налоговом периоде, и только затем учитывает суммы фактически уплаченных авансовых платежей.
При этом возможность возврата суммы торгового сбора в части, превышающей исчисленную по итогам налогового периода сумму НДФЛ, НК РФ не предусмотрена.
Обратите внимание, что уменьшить можно всю сумму исчисленного предпринимателем НДФЛ, а не только НДФЛ, рассчитанный с торговой деятельности, по которой уплачивается торговый сбор.
В чём смысл разъяснения? Дело в том, что альтернативный вариант расчёта — когда сначала из суммы НДФЛ вычитается сумма авансов по НДФЛ, а потом остаток сравнивается с суммой торгового сбора — признан чиновниками не верным.
И тогда получается так: если по итогам года величина торгового сбора окажется больше исчисленного НДФЛ за этот год, то на следующий год непогашенный остаток сбора не переносится и не возвращается. Однако очевидно, что в этом случае сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, равна нулю.
Следовательно, по нашему мнению, предприниматель имеет право зачесть или вернуть из бюджета все ранее уплаченные авансовые платежи по НДФЛ за этот год в порядке, установленном в ст. 78 НК РФ. Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление.

Письмо ФНС России от 21.09.16 № БС-4-11/17680