01 июня 2018

Топливная карта и потеря чека

0 0
По мнению Минфина России, потеря кассовых чеков по приобретённому топливу может обернуться необходимостью исчисления НДФЛ как с дохода, полученного в натуральной форме.

Налогоплательщик приобретает ГСМ по топливным картам. При фактической заправке на АЗС водителям выдают ещё и чек. Может ли утрата отдельных кассовых чеков как-то сказаться на налоге на прибыль и необходимости исчисления НДФЛ? Чиновники — в письме Минфина России от 14.05.18 № 03-03-06/1/31933 — ответили расплывчато.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учётным документом. Таким образом, на основании указанной нормы и ст. 252 НК РФ с целью формирования данных налогового учёта необходимо наличие надлежащим образом оформленных оправдательных документов, подтверждающих понесенные расходы. При этом следует отметить, что НК РФ не регламентирует перечень документов или мероприятий, подтверждающих производственный характер.

При определении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата за него организациями товаров, работ или услуг.

В целях освобождения от обложения НДФЛ сумм оплаты компанией стоимости топлива, приобретаемого работниками для её нужд, в ней должны иметься документы, подтверждающие факт осуществления соответствующих расходов для служебных целей, а также суммы произведённых в этой связи расходов. При отсутствии документального подтверждения расходов у сотрудников в соответствии с положениями ст. 211 НК РФ могут возникать доходы в натуральной форме. Соответственно, оснований для освобождения от налогообложения доходов, полученных работниками в таком случае, не имеется. Могут возникать, а могут и нет. Хороший ответ.

Но ведь прямо в вопросе указано, что «по итогам месяца поставщик предоставляет покупателю счёт-фактуру, акт приёма-передачи на объём и стоимость выбранного топлива, а также реестр операций по карте». Из этих документов отлично видно, заправлялся водитель или нет. При этом никаких денежных средств на приобретение ГСМ он априори не получает. А производственная направленность заправки подтверждается путевым листом. Поэтому, с точки зрения учёта, в данном случае чек АЗС вещь, возможно, полезная, но совершенно не обязательная.

Можно провести аналогию со снятием наличных по банковской карте. Здесь также можно получить в банкомате чек о проведённой операции. А можно и не получать: всё равно все ваши операции по карте будут отражены в банковской выписке.

Поэтому, по нашему мнению, потеря чека в рассматриваемом случае не влияет ни на налог на прибыль, ни на НДФЛ. А вот что думают по этому поводу чиновники, к сожалению, так и осталось неизвестным.

Письмо Минфина России от 14.05.18 № 03-03-06/1/31933