21 мая 2019

Тонкости зачёта переплаты

0 0
Налоговый кодекс не препятствует проведению зачёта суммы излишне уплаченного налога на прибыль организаций в счет предстоящих платежей по налогу, взимаемому в связи с применением УСН, на основании заявления налогоплательщика по решению налогового органа.

В письме Минфина России от 15.04.2019 № 03-02-07/1/26682 чиновники напоминают об особенностях зачёта переплаты одного налога в счёт погашения недоимки или предстоящих платежей по другому налогу.

В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ зачёт сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам. Налог на прибыль и налог, взимаемый в связи с применением УСН, относятся к федеральным налогам – п. 7 ст. 12, ст. 13 и гл. 26.2 НК РФ.  

НК РФ не препятствует проведению зачёта суммы излишне уплаченного налога на прибыль в счёт предстоящих платежей по налогу, взимаемому в связи с применением УСН, на основании заявления налогоплательщика по решению налоговой инспекции.

Напомним, что в ст. 13 – 15 НК РФ даётся чёткое разделение на федеральные, региональные и местные налоги. Переплата по федеральному налогу может быть зачтена в счёт платежей по федеральному налогу; по региональному – в счёт регионального; по местному – в счёт местного. Но никакого УСН здесь нет.

Однако так как в НК РФ установлены специальные налоговые режимы, которые могут предусматривать федеральные налоги, не предусмотренные в ст. 13 НК РФ, то УСН следует признать федеральным налогом на основании п. 7 ст. 12 НК РФ. Специальные налоговые режимы перечислены в ст. 18 НК РФ. На сегодняшний день это – ЕСХН, УСН, ЕНВД, система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции; ПСН и НПД (экспериментально).

Главная тонкость зачёта по п. 1 ст. 78 НК РФ состоит в следующем. Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачёту также в счёт погашения задолженности по штрафам за налоговые правонарушения. Но по каким именно штрафам можно провести такой зачёт? Чиновники в частных разъяснениях и эксперты советуют руководствоваться следующим принципом. Налоговые штрафы в ряде случаев могут быть отнесены к определённому виду налогов. Это, в частности, касается налоговых правонарушений, ответственность за которые предусмотрена положениями ст. 122 НК РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)» и 123 НК РФ «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов». Эти статьи предусматривают ответственность за неуплату конкретных налогов – например, налога на прибыль, НДС, НДФЛ. Иначе говоря, штрафы начисляются за неуплату налогов, которые можно отнести к федеральным, региональным или местным.

Теоретически можно определить вид налога, к которому относится штраф, начисленный на основании ст. 120 НК РФ «Грубое нарушение правил учёта доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов)».

А вот, например, штраф по ст. 126 НК РФ «Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля» общий – отнести его к конкретному налогу нельзя. Поэтому виновному лицу использовать переплату по налогам для погашения этого штрафа не удастся.

Письмо Минфина России от 15.04.2019 № 03-02-07/1/26682