04 декабря 2018

Тонкости лизинга: чей баланс лучше

0 0
В случае, если условиями договора лизинга предусмотрено, что амортизацию начисляет лизингополучатель, стоимость лизингового имущества, находящегося на балансе организации-лизингополучателя, учитывается при определении остаточной стоимости основных средств в целях применения УСН.

Письмо Минфина России от 13.11.18 № 03-11-11/81491 напоминает налогоплательщикам, применяющим УСН, что все свои операции с основными средствами они должны контролировать особенно тщательно.

Согласно пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ УСН не вправе применять организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учёте, превышает 150 млн руб. В целях указанного подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ.

В п. 10 ст. 258 НК РФ установлено, что имущество, полученное или переданное в финансовую аренду по договору лизинга, включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора. При заключении договора лизинга, предусматривающего учёт предмета лизинга на балансе лизингополучателя, амортизацию по такому предмету начисляет лизингополучатель. При этом для лизингодателя предмет лизинга в этом случае уже не является амортизируемым имуществом.

Таким образом, в случае, если условиями договора лизинга предусмотрено, что амортизацию начисляет лизингополучатель, стоимость лизингового имущества, находящегося на балансе организации-лизингополучателя, учитывается при определении остаточной стоимости основных средств в целях применения УСН.

Напомним, что ранее Федеральный закон от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» содержал норму, в соответствии с которой предмет лизинга учитывался на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон. Благодаря Федеральному закону от 04.11.14 № 344-ФЗ эта норма утратила силу с 16.11.2014.

Однако Минфин России в Информационном сообщении от 17.11.14 сразу всех предупредил, что порядок бухгалтерского учёта лизингового имущества так и продолжает регулироваться Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утв. приказом Минфина России от 17.02.97 № 15. А здесь по-прежнему указано, что лизинговое имущество может учитываться на балансе как лизингополучателя, так и лизингодателя.

Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ, в общем случае, условия договора определяются по усмотрению сторон. Следовательно, стороны всё равно должны определить в договоре, на чьём балансе будет учитываться предмет лизинга.

Так что задача «упрощенцев» сводится к тому, чтобы определить, не приведёт ли получение имущества в лизинг к превышению барьера на применение УСН, и если это так, то добиться в договоре с лизингодателем, что данное имущество учитывалось бы на его балансе. Ну или добровольно отказаться от применения УСН. Выбор есть всегда.

Письмо Минфина России от 13.11.18 № 03-11-11/81491

Теги публикации: УСН, Основные средства