01 февраля 2019

ТК РФ против НК РФ: охрана труда за свой счёт

0 0
Минфин России по-прежнему возражает против уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль организаций на суммы расходов по компенсации работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях.

Тема давняя, и письмо Минфина России от 17.12.2018 № 03-03-06/2/91519, по большому счёту, ничего нового тут не добавляет. Трудовой кодекс РФ фактически требует от работодателей оплачивать спортивные занятия работников, а НК РФ заставляет это делать за счёт прибыли.

Статьей 226 ТК РФ предусмотрено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями производится в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции, работ или услуг.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством или реализацией, учитываются, в том числе, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.

В пункте 32 Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н, предусмотрен ряд мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах. В том числе - и компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях.

Однако в п. 29 ст. 270 НК РФ прямо установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату, в том числе, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, а также другие аналогичные расходы, произведённые в пользу работников. (См., например, письмо Минфина России от 02.10.2014 № 03-08-05/49453).

Но чиновникам этого факта оказалось, видимо, недостаточно, и в комментируемом письме они добавили ещё рассуждения.

Учитывая, что мероприятия, связанные с занятиями работников физкультурой и спортом, проводятся вне рабочего времени и не связаны с производственной деятельностью работников компании, расходы работодателя по компенсации работнику оплаты занятий спортом в клубах и секциях относятся к расходам, не учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Вообще-то, по нашему мнению, это не очень хороший аргумент. Например, лечебная физкультура и производственная гимнастика скорее связаны с охраной труда и предотвращением профессиональных заболеваний, чем с занятиями спортом. И здесь, на наш взгляд, вполне оправдано применение пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, а не п. 29 ст. 270 НК РФ.

Но пока существует п. 29 ст. 270 НК РФ, работодателям так и придётся изыскивать резервы собственных средств для выполнения требований ТК РФ.

Письмо Минфина России от 17.12.2018 № 03-03-06/2/91519