05 сентября 2019

Tax free: некоторые детали

0 0
В оформляемый организацией розничной торговли документ (чек) для компенсации сумм НДС физическим лицам - иностранцам включаются товары, как облагаемые, так и не облагаемые НДС.

В письме ФНС России от 05.08.2019 № СД-4-3/15473@ рассматриваются вопросы, связанные с использованием в России системы «tax free», которая вступила в силу с 01.01.2018 благодаря Федеральному закону от 27.11.2017 № 341-ФЗ.

Напомним, в чём она заключается. Согласно пп. 2.11 п. 1 ст. 164 НК РФ налоговая ставка по НДС в размере 0% применяется к услугам по компенсации иностранным гражданам сумм НДС, если они имеют право на такую компенсацию на основании ст. 169.1 НК РФ. Иностранцы при вывозе товаров, которые приобретены ими в рознице, и при реализации которых был исчислен НДС, имеют право на компенсацию суммы налога, уплаченной ими в составе цены товара, в виде выплаты им денежных средств.

Иностранец имеет право на компенсацию при предъявлении паспорта, который выдан в государстве, не относящемся к ЕАЭС, и при условии вывоза им приобретённых товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС, (за исключением вывоза товаров через территории государств - членов ЕАЭС), через пункты пропуска через госграницу РФ. 

Сумма компенсации составит разницу между суммой НДС, которую иностранец уплатил рознице, и стоимостью услуги по компенсации налога.

Чтобы получить компенсацию, иностранцу понадобится ещё и чек, выданный в рознице. Там должна быть также отметка российской таможни, что товар вывезен иностранцем в установленный срок. На вывоз товара отводится три месяца с момента их приобретения, а на получение компенсации — год.

Сам чек должна выдать организация розничной торговли, входящая в специальный перечень. Иностранец должен потребовать выписать ему этот чек. Это возможно, если в одной организации розничной торговли иностранец в течение одного календарного дня купит товаров на сумме не менее 10 000 руб. с учётом НДС. Этот чек оформляется на основании одного или нескольких кассовых чеков. Эти сведения розничная компания должна передать в электронной форме в таможенные органы. Таможенники эти сведения передадут в ФНС России. 

Сама розничная компания имеет право получить вычет по ранее начисленному, но возвращённому иностранцу НДС – п. 4.1 ст. 171 НК РФ. Согласно п. 11 ст. 172 НК РФ рассматриваемые вычеты производятся на основании чека для компенсации суммы налога при наличии на нём отметки таможенников о фактическом вывозе товаров и при условии, что иностранцу была действительно произведена компенсация суммы налога.

Налогоплательщик должен представить реестр документов (чеков) для компенсации суммы налога, в котором указываются сведения из чеков для компенсации суммы НДС, содержащих отметку таможенников, и сведения о сумме налога, компенсированной иностранным гражданам на основании ст. 169.1 НК РФ. Перечень сведений, которые указываются в реестре, форма и порядок его заполнения утверждаются ФНС России – письмо ФНС России от 30.08.2018 № ЕД-4-15/16779. Реестр представляется в электронной форме через ТКС.

В комментируемом письме налоговики пояснили два важных вопроса. 

Во-первых, должна ли розничная компания представлять налоговикам для подтверждения принятых к вычету сумм НДС по вывезенным товарам, заявленных в декларации по НДС, реестр документов (чеков), если услуга по выплате компенсации оказывается организациями - операторами Tax Free? (Розница имеет право заключать соглашения с такими операторами). 

Нет, не должна. Указанный реестр предоставляется налоговикам теми организациями, которые непосредственно возвращают деньги иностранным гражданам.

Обратите внимание! Операторам следует передавать организациям розничной торговли, реализовавшим товары иностранцам, подлинники документов (чеков) для компенсации суммы НДС с соответствующими отметками таможни – см. приказ ФНС России от 13.02.2019 № ММВ-7-15/65@.

Во-вторых, если иностранец купил в розничной компании товар как облагаемый, так и необлагаемый НДС, то как формировать сумму чека? Нужно ли включать товар, стоимость которого не облагается НДС, в этот чек? Вообще, оформляется ли этот чек, если сумма приобретённого иностранцем товара, облагаемого НДС, менее 10 000 рублей?

Налоговики ответили, что в п. 6 ст. 169.1 НК РФ никаких оговорок по этому поводу нет, поэтому чек нужно оформить, если стоимость приобретённых иностранным гражданином товаров превысит 10 000 рублей, независимо от того, облагаются эти товары НДС или нет.

Письмо ФНС России от 05.08.2019 № СД-4-3/15473@
Теги публикации: НДС