15 августа 2019

Сырьевой экспорт и НДС: раздельный учёт

0 0
В целях ведения раздельного учёта НДС при осуществлении операций, облагаемых по ставкам НДС 20 % и 0%, налогоплательщик может использовать такие показатели, как стоимость товаров, реализуемых за соответствующий налоговый период, фактические расходы на производство и (или) реализацию товаров или иные показатели, выбранные налогоплательщиком с учетом особенностей его деятельности.

В письме Минфина России от 17.07.2019 № 03-07-08/53071 чиновники дают рекомендации по поводу ведения раздельного учёта при реализации сырьевых товаров внутри страны и на экспорт. Эти рекомендации тем более нужно учитывать, что в НК РФ порядок раздельного учёта в такой ситуации не установлен.

Пунктом 3 ст. 172 НК РФ предусмотрен особый порядок принятия к вычету НДС в отношении сырьевых товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке в размере 0%. Вычет НДС по приобретённым товарам, работам, услугам, имущественным правам, относящимся к такой реализации, производится на момент определения налоговой базы, установленный в ст. 167 НК РФ.

Напомним, что согласно п. 10 ст. 165 НК РФ к сырьевым товарам в целях применения вычетов по НДС на момент определения налоговой базы относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из неё, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них.

Таким образом, для определения сумм НДС, относящихся к операциям по реализации сырьевых товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке в размере 0%, компании необходимо вести раздельный учёт сумм входного НДС по товарам, работам, услугам, использованным при реализации сырьевых товаров, облагаемых НДС по налоговым ставкам в размере 0% и 20%.

Так как порядок ведения раздельного учёта в указанном случае в НК РФ не установлен, то компания должна самостоятельно определить такой порядок, отразив его в учётной политике для целей налогообложения.

В целях ведения данного раздельного учёта сумм входного НДС, по мнению Минфина России, налогоплательщик может использовать такие показатели:

  • стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав, реализуемых за соответствующий налоговый период;
  • фактические расходы на производство или реализацию товаров, работ, услуг;
  • иные показатели, выбранные налогоплательщиком с учётом особенностей его деятельности.

Кстати, можно вспомнить письмо Минфина России от 06.03.2017 № 03-07-08/12468. Компания обратилась за поддержкой своего способа ведения раздельного учёта. Она сначала принимает к вычету весь входной НДС, а потом – исходя из доли выручки на экспорт и в России – восстанавливает входной НДС, относящийся к экспорту. После подтверждения факта экспорта восстановленный НДС снова предъявляется к вычету. И чиновники ничего не возразили и против такого варианта. Отметим, что он нашёл поддержку в постановлении Двадцатого ААС от 06.03.2018 № А54-6472/2016.

Вообще, как было указано в постановлении АС Восточно-Сибирского округа от 27.11.2014 № А19-6898/2014, основное условие, которое компания должна выполнить при разработке методики распределения входного НДС - это возможность расчёта части НДС, приходящейся на товары, работы, услуги, фактически использованные при производстве и реализации экспортной продукции. 

Из этого и нужно исходить.

Письмо Минфина России от 17.07.2019 № 03-07-08/53071