26 декабря 2017

Суточные на сутки: новый аргумент?

0 0
По мнению Минфина России, выплата суточных при однодневных командировках противоречит законодательству РФ, если работник имеет возможность ежедневно возвращаться домой из места командирования.

В бесконечном споре о суточных при однодневных командировках чиновники, можно сказать, нашли новый аргумент.

В соответствии с положениями ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства - суточные. В п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749, тоже установлено, что дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке.

Однако при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. (См. Постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.12 № 4357/12). При этом вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из места командирования к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем компании с учётом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.

На основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности, суточные и полевое довольствие.

Вместе с тем согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходами признаются экономически оправданные и документально подтверждённые затраты, произведённые для деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно п. 49 ст. 270 НК РФ, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Поэтому налогоплательщик вправе учесть для целей налогообложения прибыли только те расходы, осуществление которых не противоречит законодательству РФ. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 01.12.2017 № 03-03-06/1/79985. Видимо, это следует понимать так, что выплата суточных при однодневных командировках противоречит законодательству РФ.

Однако отметим, что в постановлении АС Центрального округа от 10.02.16 по делу № А64-2400/2014 судьи не нашли в этом ничего предосудительного. Суд рассудил так. Действительно, при направлении работника в однодневную командировку, откуда он имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Произведённые выплаты не являются суточными исходя из норм трудового законодательства. С учётом ст. 167 и 168 ТК РФ соответствующие выплаты представляют собой возмещение расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы.

Перечень расходов, подлежащих учёту для целей налогообложения прибыли, не является исчерпывающим. Если некие затраты соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ и не указаны в ст. 270 НК РФ, то их можно отнести в налоговые расходы.

И хотя спорные выплаты, произведённые работникам компании, не являются суточными в силу определения, содержащегося в трудовом законодательстве, однако они могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой. При этом представленных командировочных удостоверений, служебных заданий и авансовых отчётов вполне достаточно для документального подтверждения рассматриваемых затрат.

Письмо Минфина России от 01.12.2017 № 03-03-06/1/79985