10 марта 2016

«Суета вокруг дивана». (Почти по Стругацким)

0 0
В случае если налоговый агент производит операцию в одном отчетном периоде, а завершает ее в другом отчетном периоде, то данная операция отражается в форме 6-НДФЛ в том отчетном периоде, в котором завершена.

В письме ФНС России от 12.02.16 № БС-3-11/553@ чиновники продолжают разъяснять, как правильно заполнять форму 6-НДФЛ.
В чём проблема? Как определить период, данные за который должны войти в Раздел 2 формы 6-НДФЛ.
С одной стороны, в Порядке заполнения формы 6-НДФЛ, утв. приказом ФНС России от 14.10.15 № ММВ-7-11/450@, указано, что расчёт составляется нарастающим итогом.
На этом основании многие специалисты полагают, что в расчёт надо включать данные обо всех доходах, выплаченных с начала года и по последний день периода, за который заполняется форма 6-НДФЛ. Например, при заполнении Раздела 2 за полугодие 2016 в нём сначала надо указать данные, отраженные в Разделе 2 за 1-й квартал 2016, а уже затем внести в него данные о доходах, относящихся ко 2-му кварталу 2016.
С другой стороны, как прописано в письме ФНС России от 28.12.15 № БС-4-11/23129@, в Разделе 2 Расчёта по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчётный период по строкам 100 — 140 отражаются только те операции, которые произведены именно в этом отчётном периоде. Операции, произведённые в предыдущие отчётные периоды, в данном Разделе не отражаются.
Однако вот незадача-то! Глава 23 НК РФ не устанавливает отчётных периодов по НДФЛ! В связи с этим из упомянутого письма не понятно, какой именно период ФНС России подразумевает под отчётным периодом. Если рассуждать логически, то это не может быть ничем иным как кварталом. В противном случае приведённый абзац из письма ФНС России от 28.12.15 № БС-4-11/23129@ не имеет смысла!
И вот — таки да!
Чиновники разъясняют, что Раздел 1 расчёта по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.
В Разделе 2 расчёта по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчётный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчётного периода.
В случае если налоговый агент производит операцию в одном отчётном периоде, а завершает её в другом отчетном периоде, то данная операция отражается в том отчётном периоде, в котором завершена.
(Например, если зарплата начислена в марте, а выплачена в апреле, то данные по ней должны отражаться в форме 6-НДФЛ уже только за полугодие).
Но согласитесь, что о последних трёх месяцах отчётного периода ни в одном официальном документе, (кроме комментируемого письма), относящемся к форме 6-НДФЛ, ничего не сказано!
Да налоговики и сами понимают, что с данной «сырой» формой много непонятного. Так, в этом же письме они говорят, что в случае с затруднения с заполнением формы лучше всего обратиться в налоговую инспекцию за разъяснениями.
Так что разъяснения по заполнению формы 6-НДФЛ продолжатся.

Письмо ФНС России от 12.02.16 № БС-3-11/553@

Теги публикации: Налоговые агенты, НДФЛ