27 июня 2018

Субсидия и невозможность вычета НДС, уплаченного за счет собственных средств

0 0
При получении налогоплательщиком бюджетной субсидии на приобретение товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, НДС, уплаченный при ввозе таких товаров, в том числе за счет собственных средств, вычету не подлежит.

В письме Минфина России от 31.05.18 № 03-07-08/36914 чиновники разъяснили нюанс вычета входного НДС, (а точнее — невозможности вычета), который возникает при получении субсидии из бюджета на приобретение актива. Опасения налогоплательщиков были оправданы: в ход идёт самый жёсткий и несправедливый вариант.

Согласно п. 2.1 ст. 170 НК РФ в случае приобретения товаров, работ, услуг, имущественных прав за счёт субсидий или бюджетных инвестиций, полученных налогоплательщиком из бюджетов, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, или фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию РФ, вычету не подлежат.

Кроме того, в соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ в случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством РФ из бюджетов субсидий или бюджетных инвестиций на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретённых товаров, работ, услуг, в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ, суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, работам, услугам в порядке, предусмотренном в НК РФ, подлежат восстановлению независимо от факта включения суммы НДС в субсидии или бюджетные инвестиции.

Таким образом, в случае получения налогоплательщиками субсидий из бюджетов на приобретение товаров, ввозимых на территорию РФ, НДС, уплаченный при ввозе таких товаров, в том числе за счёт собственных средств, вычету не подлежит.

Поясняем. В пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ указано, что при частичном возмещении затрат восстановлению подлежит сумма налога, принятая к вычету, в соответствующей доле. Указанная доля определяется исходя из стоимости товаров, работ, услуг, в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, без учёта НДС, приобретённых за счет субсидий или бюджетных инвестиций на возмещение затрат, в общей стоимости приобретённых товаров, работ, услуг, в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, без учёта налога.

Получается, что если субсидия полностью покрывает стоимость покупки без учёта НДС, то величина возмещения стоимости покупки субсидии считается равной ста процентам. А входной НДС, уплаченный покупателем за свой счёт, не подлежит вычету из бюджета.

Честно говоря, это несправедливо. Предполагалось, что запрет на вычет входного НДС в случае получения субсидии направлен на избежание двойной выгоды для получателя субсидии: один раз — за счёт оплаты входного НДС бюджетом, второй раз — вычет этого же НДС из бюджета. А тут получается, что налогоплательщик не имеет права возместить входной НДС, к оплате которого бюджет не имеет ни малейшего отношения. Где логика? Но пока, что имеем, то имеем.

Письмо Минфина России от 31.05.18 № 03-07-08/36914


Теги публикации: НДС, Налоговые вычеты