06 ноября 2019

Субсидия для частной школы: где логика?

0 0
При предоставлении субсидии частному учреждению для целей оказания образовательных услуг она подлежит учёту при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В письме Минфина России от 11.10.2019 № 03-03-06/3/78344 рассматривается ситуация, связанная с учётом в целях налогообложения прибыли субсидии на оказание услуг частным образовательным учреждениям. К сожалению, как это обычно бывает, сама конкретная ситуация, послужившая причиной появления письма, нам неизвестна, но с точки зрения формальной логики ответ чиновников понять невозможно.

Согласно пп. 3 п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются средства, предоставленные из бюджета на ведение уставной деятельности некоммерческих организаций (НКО). Это положение распространяется только на случаи, когда такие средства выделяются НКО из соответствующего бюджета безвозмездно.

Для целей гл. 25 НК РФ имущество, работы, услуги или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество или имущественные права передающему лицу, выполнять для него работы или оказать услуги – п. 2 ст. 248 НК РФ.

Таким образом, указывают чиновники, если субсидия предоставляется частному образовательному учреждению для целей оказания соответствующих услуг, она не может рассматриваться для целей налога на прибыль в качестве безвозмездно полученной субсидии и подлежит учёту при определении налоговой базы по налогу на прибыль в общем порядке.

Давайте рассуждать логически. Если бюджет выделяет субсидию на то, чтобы НКО оказало какие-то конкретные услуги вполне конкретным личностям, то это никакая не субсидия, а обычная оплата услуг. А если НКО вольно распорядиться полученными средствами по своему усмотрению, то это именно субсидия. Так что в принципе не может быть субсидии, которая выделяется учреждению для целей оказания соответствующих услуг.

В комментируемом письме чиновники напомнили, что для организаций, ведущих образовательную деятельность, в ст. 284.1 НК РФ установлены положения, предусматривающие применение налоговой ставки по налогу на прибыль в размере 0%.

Для этого НКО нужно выполнить ряд условий:

  • иметь лицензию на ведение образовательной деятельности;
  • доходы организации за налоговый период от образовательной деятельности, учитываемые при определении налоговой базы, должны составлять не менее 90% её доходов;
  • численность работников организации непрерывно в течение налогового периода не менее 15 человек;
  • отсутствие в налоговом периоде операций с векселями и производными финансовыми инструментами.

Письмо Минфина России от 11.10.2019 № 03-03-06/3/78344