11 марта 2016

Стрoгое соответствие?

0 0
При ведении налогоплательщиком, применяющим УСН, нескольких видов деятельности единый налог или авансовый платеж может быть уменьшен на сумму торгового сбора только по объекту налогообложения от деятельности, в отношении которой установлен торговый сбор.

Письмом ФНС России от 20.02.16 № СД-4-3/2833@ до сведения всех рядовых налоговиков доведено, как руководство к действию, письмо Минфина России от 18.12.15 № 03-11-09/78212. Речь идёт о возможности уменьшить единый налог, исчисленный при применении УСН, на сумму торгового сбора. К огромному сожалению, это руководство к действию, мягко говоря, написано не очень внятно. Нам кажется, что этот вопрос ещё придётся уточнять.
Итак.
В соответствии с п. 1 ст. 411 НК РФ плательщиками торгового сбора признаются организации и предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования, в отношении которых нормативным правовым актом этого образования установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого или недвижимого имущества на территории этого образования.
Согласно п. 1 ст. 412 НК РФ объектом обложения сбором признаётся использование движимого или недвижимого имущества для ведения плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала.
В п. 1 ст. 413 НК РФ предусмотрено, что сбор устанавливается в отношении торговой деятельности на объектах осуществления торговли. Под таким объектом понимается здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект, торговая точка.
В п. 8 ст. 346.21 НК РФ установлено, что в случае ведения налогоплательщиком вида деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, он, в дополнение к суммам уменьшения, установленным в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, вправе уменьшить сумму налога или авансового платежа, исчисленного по итогам налогового или отчётного периода по объекту налогообложения от указанного вида деятельности, зачисляемую в бюджет муниципального образования, в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого же периода.
Чиновники уточняют, что «упрощенцы», уплачивающие налог с суммы полученного дохода и ведущие несколько видов деятельности, могут уменьшить на сумму торгового сбора только ту часть единого налога, которая относится к деятельности, по которой уплачивается торговый сбор. Из этой части письма, на наш взгляд, ясно следует один неприятный вывод. Если вдруг, (всякое бывает), сумма единого налога по деятельности, по которой уплачивается ещё и торговый сбор, и которая уменьшается на сумму этого сбора, окажется меньше суммы данного торгового сбора, то, очевидно, эта разница просто пропадает. Зачесть её в счёт единого налога по другим видам деятельности налогоплательщика не получится.
А вот далее нужно быть ещё внимательнее.
Чиновники сообщают, что «названные налогоплательщики в целях применения пункта 8 статьи 346.21 Кодекса обязаны вести раздельный учет доходов и дохода по виду предпринимательской деятельности, по которому уплачивается торговый сбор».
Как далее указано в комментируемом письме, налогоплательщики, применяющие УСН с объектом обложения доходы, вправе уменьшить сумму налога или авансового платежа, исчисленного по итогам налогового или отчётного периода по доходам, полученным ими от торговой деятельности на объектах торговли, и зачисляемого в консолидированный бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование, в котором установлен торговый сбор, на общую сумму торговых сборов, уплаченных по каждому из объектов обложения сбором.
Из этого напрашивается вывод, что если у компании есть торговые объекты, по которым начисляется торговый сбор, в разных субъектах РФ, то сумму единого налога, относящуюся к одному субъекту РФ, можно уменьшить только на сумму торгового сбора, начисленного по объектам торговли, находящимся в этом субъекте.

Письмо ФНС России от 20.02.16 № СД-4-3/2833@