26 июля 2018

Страховые взносы и НДС: у вас, но не ваше?

0 0
В случае приобретения работникам средств индивидуальной защиты за счёт страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ, суммы НДС, предъявленные продавцами этих товаров, вычету не подлежат.

В письме Минфина России от 20.06.18 № 03-07-11/42124 речь зашла о приобретении средств индивидуальной защиты работникам компании за счёт страховых взносов в бюджет ФСС. Если в стоимость покупки входит НДС, можно ли принять его к вычету?

Чиновники считают, что нет. И вот почему.

В соответствии с п. 2.1 ст. 170 НК РФ в случае приобретения товаров, работ, услуг, в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, за счёт субсидий или бюджетных инвестиций, полученных налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы РФ, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, или фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под её юрисдикцией, вычету не подлежат.

Согласно ст. 10 Бюджетного кодекса РФ к бюджетам бюджетной системы РФ относятся, в том числе, бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ. Поэтому в случае приобретения работникам средств индивидуальной защиты за счёт страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ, суммы НДС, предъявленные продавцами этих товаров, вычету не подлежат.

Напомним, что ФСС России как страховщик имеет право принимать решение о направлении страхователями части сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников — ст. 18 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. Порядок выделения средств установлен в приказе Минтруда России от 10.12.12 № 580н. При этом сейчас за счёт средств фонда можно профинансировать только те средства индивидуальной защиты, которые изготовлены в РФ.

Позиция чиновников понятна, но вот какое дело. Предположим, что за счёт исчисленных страховых взносов компания оплатила стоимость средств индивидуальной защиты без учёта НДС. А НДС был оплачен за счёт собственных средств. Можно ли в этом случае НДС принять к вычету?

Если рассуждать логически, то да. Но судя по письму чиновников, они придерживаются другого подхода: если имущество приобретено за счёт средств фонда, то вычет входного НДС невозможен в принципе. Поэтому специалисты рекомендуют проводить зачёт стоимости такого имущества в счёт взносов в ФСС РФ с учётом НДС. По крайней мере, это чиновники не запрещают.

Письмо Минфина России от 20.06.18 № 03-07-11/42124