12 января 2017

Страховое возмещение

0 0
Суммы страхового возмещения, полученные по договору страхования автотранспортного средства в связи с наступлением страхового случая, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В письме Минфина России от 30.11.16 № 03-03-06/3/70930 чиновники разъяснили, что сумма страхового возмещения, полученного от страховой компании по договору страхования автотранспортного средства в связи с наступлением страхового случая, облагается налогом на прибыль.
Доказывается это очень просто. Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам для целей налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав — ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы — ст. 250 НК РФ.
Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приведён в ст. 251 НК РФ. Суммы страхового возмещения, полученные от страховой компании по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая, в указанном перечне не поименованы.
Следовательно, на основании ст. 250 НК РФ суммы страхового возмещения, полученные от страховой компании по договору страхования автотранспортного средства в связи с наступлением страхового случая, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как прочие внереализационные доходы.
В свою очередь, затраты на страховку учитываются при расчёте налога на прибыль.
В целях налогообложения прибыли расходы на добровольное страхование включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией, что установлено в пп. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ.
Как указано в пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ, расходы на добровольное имущественное страхование включают в себя, в частности, расходы по добровольному страхованию средств транспорта, в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией. Следовательно, расходы на добровольное страхование автотранспорта в целях налогообложения прибыли признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией.
Отметим, что в силу п. 3 ст. 263 НК РФ затраты по добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
Напомним, что ещё в письме от 20.02.08 № 03-03-06/1/119 Минфин России признал, что затраты на добровольное страхование автомобиля от угона и ущерба (каско) уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли.

Письмо Минфина России от 30.11.16 № 03-03-06/3/70930