04 августа 2016

Страхование жизни, здоровья и трудоспособности

0 0
При заключении комплексного договора, предусматривающего как добровольное страхование жизни, так и страхование от несчастных случаев и болезней, социальный налоговый вычет может быть получен только в отношении страхового взноса в части страхования жизни.

В письме Минфина России от 11.07.16 № 03-04-07/40502 указано, что тем, кто добровольно страхуется от болезней и несчастных случаев социальный налоговый вычет не положен!
В ст. 32.9 Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1"Об организации страхового дела Российской Федерации" поименованы виды страхования, в числе которых указаны страхование жизни на случай смерти, дожития до определённого возраста или срока, или наступления иного события, а также — отдельно - страхование от несчастных случаев и болезней.
При этом объектами страхования жизни могут быть имущественные интересы, связанные с дожитием граждан до определённых возраста или срока, или наступлением иных событий в жизни граждан, а также с их смертью, а объектами страхования от несчастных случаев и болезней могут быть имущественные интересы, связанные с причинением вреда здоровью граждан, а также с их смертью в результате несчастного случая или болезни.
Как указано в пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ, при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ, налогоплательщик, в частности, имеет право на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных им в налоговом периоде страховых взносов по договору добровольного страхования жизни, если такой договор заключается со страховой организацией на срок не менее пяти лет в свою пользу или в пользу супруга, родителей, детей - в размере фактически произведённых расходов с учётом ограничения, установленного в п. 2 ст. 219 НК РФ - не более 120 000 руб. за налоговый период.
Таким образом, страховые взносы по договору страхования от несчастных случаев и болезней не поименованы в пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ, поэтому к сумме уплаченных страховых взносов по указанному договору социальный налоговый вычет не применяется.
При заключении комбинированного договора, включающего помимо добровольного страхования жизни страхование от несчастных случаев и болезней, социальный налоговый вычет может быть предоставлен по такому договору только в сумме страховых взносов, относящейся к добровольному страхованию жизни.
В ст. 219 НК РФ нет конкретного перечня документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика, поэтому в качестве документа, являющегося основанием для подтверждения понесенных налогоплательщиком расходов, может служить справка об уплаченных страховых взносах, выданная страховой компанией.
Указанная позиция доведена до сведения всех нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 19.07.16 № БС-4-11/12961@.
Таким образом, если в справке страховой организации будет разделение взносов на страхование жизни и страхование от несчастных случаев, можно будет получить социальный налоговый вычет, а если нет — то нет.

Письмо ФНС России от 19.07.16 № БС-4-11/12961@