20 апреля 2016

Стойкая оборона

0 0
При получении доходов по сделке уступки права требования возможность учёта физическими лицами расходов при определении налоговой базы по НДФЛ не предусмотрена.

Судя по письму Минфина России от 24.03.16 № 03-04-05/16489, чиновники не готовы менять свою позицию по вопросу определения налоговой базы по НДФЛ при уступке прав требования.
Напомним суть дела.
Предположим, что один гражданин купил у другого гражданина задолженность третьего. Затем он получил сумму долга. Можно ли уплатить НДФЛ с разницы между полученной и потраченной суммой?
В Минфине России полагают, что НДФЛ нужно исчислить со всей полученной суммы.
В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Сумма полученных налогоплательщиком - новым кредитором от заёмщика денежных средств подлежит налогообложению в установленном порядке.
В п. 3 ст. 210 НК РФ предусмотрено, что для доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных в ст. ст. 218 — 221 НК РФ.
Возможность учёта физическими лицами расходов по сделке уступки права требования по договорам (за исключением договоров учасстия в долевом строительстве) при определении налоговой базы при получении доходов в виде денежных средств, поступивших от заёмщика, в ст. 218 — 220 НК РФ не предусмотрена. (См., также, письмо Минфина России от 01.08.13 № 03-04-05/30965).
Однако появилось Постановление Президиума ВС РФ от 22.07.15 № 8-ПВ15, где судьи посчитали такое мнение неправомерным.
Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доход, полученный налогоплательщиком в результате реализации имущественных прав требования по договорам займа с учётом полученной налогоплательщиком выгоды, налоговым законодательством прямо не урегулированы.
Общие же принципы определения доходов приведены в ст. 41 НК РФ, согласно которой доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Кроме того, в п. 3 и п. 7 ст. 3 НК РФ установлено, что налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными, а все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.
Но, если посмотреть на комментируемое письмо внимательно, то можно найти важный нюанс. Чиновники обнаружили, что учёт произведённых налогоплательщиком расходов при уступке прав требования предусмотрен в гл. 23 НК РФ только в пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ в отношении договоров участия в долевом строительстве - договоров инвестирования долевого строительства или по другим договорам, связанным с долевым строительством.
Видимо, они считают этот момент важным «оборонительным» ресурсом для своей позиции.
Ведь тогда получается, что никакой неопределённости в данном вопросе в НК РФ нет! Законодатели установили возможность вычета только для конкретной категории уступок прав требования. И всё! Это значит, что для всех остальных случаев вычеты действительно не установлены законодателями вполне сознательно.
Ну что же. Напомним, то Президиум ВС РФ в указанном выше Постановлении не принял окончательного решения, а отправил дело на пересмотр в первую инстанцию. Так что вопрос остаётся открытым.

Письмо Минфина России от 24.03.16 № 03-04-05/16489