23 августа 2016

Стоит подумать

0 0
Лизингодатель не вправе уменьшить транспортный налог на уплаченную лизингополучателем сумму платы в счет возмещения вреда в системе «Платон».

Когда речь заходит о регистрации траспортного средства на лизингодателя или лизингополучателя, сторонам необходимо оценить ещё и возможные потери от применения системы «Платон». Это следует из письма Минфина России от 18.07.16 № 03-05-04-04/41940.
Согласно ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ.
В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах - транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга, регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.
Также надо учитывать Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД, утв. приказом МВД России от 24.11.08 № 1001. В этом документе предусмотрена возможность регистрации транспортных средств, используемых по договору лизинга, за одним из участников договора лизинга по их письменному соглашению. Кроме того, есть возможность временной - на срок действия договора лизинга - регистрации за лизингополучателем транспортного средства, зарегистрированного за лизингодателем.
Поэтому возможны два варианта регистрации.
Во-первых, если транспортные средства не зарегистрированы на лизингодателя, то их можно, по договорённости, временно зарегистрировать за лизингополучателем, и тогда транспортный налог будет платить именно он.
Во-вторых, если лизингодатель уже успел зарегистрировать транспортные средства на себя, то хотя их и можно временно поставить на учёт в ГИБДД по месту нахождения лизингополучателя, но, тем не менее, платить транспортный налог придётся именно лизингодателю — по месту государственной регистрации транспортных средств.
В соответствии со ст. 361.1 НК РФ освобождаются от обложения транспортным налогом физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 т, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон», если сумма платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам этими транспортными средствами, уплаченная в налоговом периоде в отношении таких автомобилей, превышает или равна сумме исчисленного налога за этот период.
В п. 2 ст. 362 НК РФ установлено, что сумма налога, исчисленная по итогам налогового периода организациями в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 т, зарегистрированного в реестре, уменьшается на сумму платы в счёт возмещения вреда, уплаченную в отношении такого автомобиля в данном налоговом периоде.
В общем, вычет по транспортному налогу предоставляется тем, кто оплачивает возмещение вреда автодорогам. А если оплату вреда производит лизингополучатель, а транспортный налог уплачивает лизингодатель, то указанный выше вычет не имеет права получить ни тот, ни другой.

Письмо Минфина России от 18.07.16 № 03-05-04-04/41940

Теги публикации: Транспортный налог