27 февраля 2019

Статус ИП определяет необходимость уплаты страховых взносов

0 0
Обязанность по уплате страховых взносов у индивидуального предпринимателя возникает с момента приобретения такого статуса и до момента исключения из ЕГРИП вне зависимости от того, осуществляет он предпринимательскую деятельность или нет.

В письме Минфина России от 21.01.2019 № 03-15-05/2694 чиновники напоминают, что гражданин, зарегистрировавшийся в качестве индивидуального предпринимателя, обязан уплачивать обязательные страховые взносы.

Самое недальновидное, что он может при этом сделать, не заниматься бизнесом, ради которого получил статус ИП, а устроиться на работу по найму. В этом случае возникает два плательщика страховых взносов.

На основании п. 1 ст. 419 НК РФ плательщиками страховых взносов признаются:

  • лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам - работодатели;
  • индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Поэтому если предприниматель устраивается на работу, то уплачивать страховые взносы придётся дважды:

  • непосредственно физическое лицо, как предприниматель – п. 3 ст. 420 НК РФ;
  • работодатель, уплачивающий страховые взносы за своего работника – п. 1 ст. 420 НК РФ. При этом работодатель уплачивает страховые взносы с выплат в пользу своих работников независимо от того, являются они предпринимателями или нет.

Размер страховых взносов, которые предприниматели должны производить за себя, прописан в ст. 430 НК РФ. Уплата предпринимателем страховых взносов производится независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от неё доходов в конкретном расчётном периоде.

В гл. 34 НК РФ не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов - предпринимателей от уплаты за себя страховых взносов, за исключением случаев, указанных в пп. пп. 1, 3, 6 - 8 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» -   п. 7 ст. 430 НК РФ. Но работа по найму там не предусмотрена.

В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве предпринимателя.

Согласно Определению КС РФ от 22.03.2012 № 621-О-О предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве предпринимателя не только даёт ему возможность легально заниматься бизнесом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков - в том числе обязанностей по уплате страховых взносов в ПФР и ФФОМС.

При этом процедура государственной регистрации носит заявительный характер - то есть гражданин самостоятельно решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности и готовности нести все тяжести и обязанности, связанные с наличием статуса предпринимателя.

Таким образом, обязанность по уплате страховых взносов в ПФР и ФФОМС у предпринимателя возникает с момента приобретения такого статуса и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве предпринимателя.

Иначе говоря, чтобы не платить дважды, устраиваться на работу по найму не стоит –см., также, письмо Минфина России от 08.10.2018 № 03-15-05/72147. Правда, в письме Минфина России от 29.12.2018 № 03-15-05/96595 чиновники подбодрили таких «предпринимателей-работников»: размер их пенсии тоже будет формироваться по двум основаниям, что увеличит объём их пенсионных прав.

Письмо Минфина России от 21.01.2019 № 03-15-05/2694