22 июня 2016

Старая добрая бумага

0 0
Электронный скан-образ, подписанный усиленными квалифицированными электронными подписями, не заменит подлинник документа в случае обязанности предоставления подлинника такого документа.

Как показывает письмо ФНС России от 17.05.16 № АС-4-15/8657@, интернет — интернетом, но старой доброй бумаге доверяют больше. Как минимум, в вопросе предъявления налоговикам подлинников документов.
Из совокупности норм ст. 153 и 161 ГК РФ следует, что действия юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, должны совершаться в простой письменной форме.
Согласно п. 3.1 Национального стандарта Российской Федерации "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" (ГОСТ Р 7.0.8-2013, утв. приказом Росстандарта от 17.10.13 № 1185-ст) подлинником документа является первый или единичный его экземпляр.
Таким образом, в случае оформления документа на бумажном носителе с собственноручными подписями лиц, ответственных за оформление операции, такой экземпляр и является подлинником.
Замена подлинника документа его электронным скан-образом с подписанием такого образа усиленными квалифицированными ЭЦП ответственных лиц всех участвующих сторон в случае обязанности предоставления подлинника документа действующим законодательством не предусмотрена.
Подождите. А как же п. 2 ст. 93 НК РФ? Там сказано, что истребуемые документы, составленные на бумажном носителе, могут быть представлены налоговикам в электронной форме в виде сканов по форматам, установленным ФНС России, по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Такие сканы должны быть заверены усиленной квалифицированной ЭЦП проверяемого лица или его представителя.
Да, это так. Но в том же пункте сказано, что в случае необходимости, (скорее всего, если какой-то документ вызвал вопросы или подозрения), налоговики вправе ознакомиться с подлинниками документов.
Ну а подлинник — это действительно только то, что зафиксировано на бумаге. (Если только документ изначально не был составлен в электронной форме, например, как счёт-фактура).

Письмо ФНС России от 17.05.16 № АС-4-15/8657@

Теги публикации: Первичные документы