20 января 2017

Старая, добрая бумага

0 0
Для получения социального налогового вычета в отношении расходов на государственное пенсионное обеспечение придется копию распечатанного на бумажном носителе договора, подписанного электронными подписями, заверить подписью и печатью Фонда.
В то время как сама ФНС России весьма активно использует возможности Интернета, (чего стоит только использование «Личного кабинета налогоплательщика» - на самом деле довольно удобного), другим субъектам налоговых отношений налоговики в этом почему-то отказывают. Просто не доверяют.
Исходя из положений пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ гражданин имеет право на получение социального налогового вычета по НДФЛ, в частности, в сумме уплаченных в налоговом периоде пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключённому им с НПФ в свою пользу.
Указанный вычет предоставляется при представлении гражданином документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению.
Но перечень подтверждающих документов в НК РФ не установлен.
Вместе с тем в целях получения социального налогового вычета по указанным расходам граждане представляют, в частности, копию договора, заключённого с НПФ.
Особенностям документального подтверждения такого вычета посвящены письма ФНС России от 05.12.2016 № БС-4-11/23124@ и № БС-4-11/23125@.
Как указано в п. 2 ст. 160 ГК РФ, использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи или иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Согласно ст. 6 Федерального закона от 06.04.11 № 63-ФЗ "Об электронной подписи" информация в электронной форме, подписанная простой ЭЦП или усиленной неквалифицированной ЭЦП, признаётся электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных законодательством или соглашением между участниками электронного взаимодействия.
В общем, чиновники пришли к выводу, что договор негосударственного пенсионного обеспечения, заключённый вкладчиком с НПФ по Интернету, имеет юридическую силу только для них самих. Поэтому незаверенная копия распечатанного на бумажном носителе договора, подписанного электронными аналогами собственноручной подписи налогоплательщика и НПФ, равнозначной копией бумажного документа, подписанного собственноручной подписью сторон, для представления в налоговую инспекцию не является.
Так что договор, представляемый гражданином в налоговую инспекцию для получения вычета, должен быть заверен подписью уполномоченного сотрудника НПФ и печатью НПФ.

Письма ФНС России от 05.12.2016 № БС-4-11/23124@ и № БС-4-11/23125@