16 марта 2016

Стал резидентом

0 0
Начиная с месяца, в котором физическое лицо приобрело статус налогового резидента, суммы НДФЛ, удержанные налоговым агентом с его доходов по ставке 30 %, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом с начала налогового периода.

Вопросу зачета и возврата излишне уплаченного НДФЛ при приобретении физическим лицом статуса налогового резидента посвящено письмо Минфина России от 15.02.2016 № 03-04-06/7958.
В п. 2 ст. 207 НК РФ установлено, что налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
В случае нахождения физического лица в РФ менее 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, оно не признается налоговым резидентом РФ и его доходы от источников в РФ подлежат обложению по ставке 30 процентов.
Российские налоговые резиденты уплачивают НДФЛ по ставке 13 процентов.
Если в течение налогового периода работник приобрел статус налогового резидента, и его статус больше не может измениться, (то есть он находится в РФ более 183 дней в текущем налоговом периоде), то суммы вознаграждения, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.
В таких случаях работодателям - налоговым агентам следует руководствоваться п. 3 ст. 226 НК РФ, согласно которому исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам, (за исключением дивидендов), в отношении которых применяется ставка 13 процентов, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачётом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Таким образом, начиная с месяца, в котором работник получил статус резидента, суммы налога, удержанные налоговым агентом с его доходов до получения им статуса налогового резидента по ставке 30 процентов, подлежат зачёту при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30 процентов.
Если суммы НДФЛ, удержанные с доходов сотрудника по ставке 30 процентов, по итогам налогового периода были зачтены не полностью, и после проведения указанного зачета осталась сумма НДФЛ, подлежащая возврату, возврат налогоплательщику указанной суммы производится налоговой инспекцией, в которой он был поставлен на учёт по месту жительства или пребывания, в порядке, предусмотренном в п. 1.1 ст. 231 НК РФ.
Там указано, что работнику нужно представить налоговую декларацию и документы, подтверждающие его налоговый статус.
Обратите внимание! Это специальная норма налогового законодательства. Получается, что в рассматриваемом случае возможность зачёта переплаты по НДФЛ ограничена одним налоговым периодом. А по его окончании работодатель «умывает руки», и возвратом остатка переплаченного НДФЛ должен заниматься сам налогоплательщик.

Письмо Минфина России от 15.02.2016 № 03-04-06/7958