24 июня 2016

Стабильность — признак мастерства

0 0
По мнению Минфина России, необходимость исчисления НДФЛ со стоимости компенсации расходов по оплате проезда и проживания исполнителю по договору гражданско-правового характера зависит от того, в чьих интересах она производится.

В письме Минфина России от 23.05.16 № 03-04-06/29397 чиновники продолжают настаивать, что компенсации стоимости проезда и проживания исполнителям по гражданско-правовым договорам должны облагаться НДФЛ. Правда, выражения стали менее безапелляционными.
Итак, предположим, что компания заключила с физическим лицом гражданско-правовой договор на выполнение работы, для чего специалисту пришлось приехать в место выполнения работы и жить там некоторое время. Затем компания компенсировала гражданину стоимость проезда и проживания, причём в стоимость выполнения работы эта компенсация не входит.
Согласно ст. 41 НК РФ доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки.
В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при исчислении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата за него организациями товаров, работ, услуг или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Таким образом, если оплата компанией расходов физических лиц по их проезду и проживанию при оказании услуг компании по гражданско-правовым договорам производится в интересах этих физических лиц, в том числе если такая оплата является частью вознаграждения физического лица за выполненные работы или оказанные услуги, то оплата компанией этих расходов физических лиц признаётся их доходом, полученным в натуральной форме, а суммы такой оплаты подлежат обложению НДФЛ.
В прочих случаях компенсация организацией расходов физических лиц не является доходом этих физических лиц и не подлежит обложению НДФЛ.
Чиновники считают, что определение того, насколько в каждом случае оплата компанией за налогоплательщика товаров, работ, услуг или имущественных прав производится в его интересах или приводит к возникновению у него экономической выгоды, относится к анализу конкретной хозяйственной ситуации.
Например, компании понадобились услуги специалиста. Для выполнения заказа он был вынужден приехать и проживать в месте выполнения работы. В выполнении заказа заинтересована компания. Почему же в проезде и проживании исполнителя финансисты видят его личный интерес? Если следовать логике чиновников, то компания «облагодетельствовала» гражданина заключённым договором, потому-то проезд к месту работы и проживание там и были совершены в его личных интересах.
Грубо говоря, решение вопроса о заинтересованности сводится к разрешению вопроса о том, кто кого «облагодетельствовал»: специалист, согласившись выполнить для компании работу, или компания, предоставив заказ данному специалисту. Может быть, под «анализом конкретной хозяйственной ситуации» чиновники подразумевают именно этот момент?
Однако в этом вопросе на помощь налогоплательщику приходит судебная практика. Например, ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 16.12.08 № Ф03-5362/2008 по делу № А73-486/2008-85 установил, что если гражданско-правовым договором предусмотрена выплата вознаграждения, а также компенсация расходов исполнителя, в том числе командировочных, то такой договор соответствует ГК РФ, а затраты, связанные с компенсацией, не должны облагаться НДФЛ. Определением ВАС РФ от 26.03.09 № ВАС-3334/09 было отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ. (См., также, постановление ФАС Московского округа от 26.03.13 по делу № А40-37553/12-20-186).
Нам кажется, что спор по данной проблеме несколько подзатянулся. Может быть, какое-нибудь однозначное и чёткое постановление ВС РФ по этой теме могло бы поставить точку?

Письмо Минфина России от 23.05.16 № 03-04-06/29397

Теги публикации: НДФЛ