23 сентября 2016

Способ обеспечения обязательств

0 0
По мнению Минфина России, полученные продавцом от покупателя денежные средства в качестве обеспечения исполнения предусмотренных договором обязательств включаются в налоговую базу по НДС.

В письме Минфина России от 16.08.16 № 03-07-11/47861 чиновники вновь настаивают, что сумма, полученная продавцом от покупателя в качестве способа обеспечения обязательства по оплате товара должна облагаться НДС.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат: или день отгрузки (передачи) товаров, или день их оплаты.
Согласно п. 1 ст. 154 НК РФ при получении налогоплательщиком оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, подлежащих обложению НДС, налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учётом налога.
Следовательно, как считают в комментируемом письме финансисты, в случае получения продавцом от покупателя денежных средств в качестве обеспечения исполнения предусмотренных договором поставки обязательств, в том числе по оплате товара, указанные денежные средства должны включаться в налоговую базу по НДС.
Противопоставить этому мы можем, например, постановление ФАС Поволжского округа от 24.07.14 по делу № А12-22792/2013. Суд напомнил, что задатком признаётся денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения — п. 1 ст. 380 ГК РФ. Задаток чётко отграничен от аванса нормами ГК РФ.
Аванс выступает только как средства платежа и не обладает обеспечительными функциями. А вот обеспечительный взнос является возвращаемым платежом и выступает в качестве гарантии исполнения обязательств по договору.
И так как обеспечительный взнос, как и задаток, в момент его получения платёжную функцию не выполняет, то рассматривать его в качестве частичной оплаты в счёт предстоящей поставки товаров оснований нет. Поэтому сумма обеспечительного взноса в налоговую базу по НДС включается не при его получении, а только при зачёте обеспечительного взноса, полученного от покупателя в счёт оплаты по заключённому договору.
Следует отметить, в рассматриваемом деле договором налогоплательщика было предусмотрено, что обеспечительный взнос не входит и не засчитывается в цену основного договора, а является способом обеспечения исполнения обязательств по заключению в будущем основного договора и подлежит обязательному возврату в полном объёме после заключения основного договора.
Однако тот же ФАС Поволжского округа в постановлении от 24.03.11 № А12-16130/2010 принял противоположное решение. И вот почему. В указанном судебном споре рассматривался договор, согласно условиям которого получаемые в качестве обеспечительного платежа денежные средства входят в цену основного договора. А значит, в этом случае обеспечительный платеж исполнял в том числе и платежную функцию.
Поэтому включать или не включать в налоговую базу по НДС суммы обеспечения исполнения обязательств всецело зависит от условий договора.

Письмо Минфина России от 16.08.16 № 03-07-11/47861

Теги публикации: НДС