13 сентября 2016

Спорный вопрос

0 0
Расходы, произведенные некоммерческими организациями за счет средств целевых поступлений, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.

В письме Минфина России от 12.08.16 № 03-03-06/3/47386 чиновники снова сообщают, что некоммерческие организации (НКО), занимающиеся ещё и предпринимательской деятельностью, не могут рассчитывать на то, что часть их затрат, производимых за счёт целевых поступлений, можно учесть при расчёте налога на прибыль.
Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов госвласти, а также целевые поступления от других организаций или физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учёт доходов и расходов, полученных и произведённых в рамках целевых поступлений.
Следовательно, расходы, произведённые НКО за счёт средств целевых поступлений, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.
Таким образом, НКО вправе учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль только те расходы, источником покрытия которых являются доходы, полученные от коммерческой деятельности, а также от иной приносящей доход деятельности, при условии, что такие доходы подлежат учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
Строго говоря, вопрос довольно спорный.
Так, в письмах Минфина России от 18.03.09 № 03-03-06/4/17 и от 25.05.07 № 03-11-04/2/141 финансисты считали, что если НКО производит какие-то расходы, связанные как с уставной, так и с предпринимательской деятельностью, и при этом данные расходы не подлежат оплате за счёт средств целевого финансирования, то распределение таких расходов между разными видами деятельности производится в соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ.
Затем чиновники в письмах Минфина России от 02.08.13 № 03-03-06/4/31096 и от 18.04.13 № 03-03-06/4/13345 отказали НКО в праве распределения общехозяйственных расходов между коммерческой и некоммерческой деятельностью.
Они сообщили, что в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы, связанные с производством и реализацией товаров, работ, услуг, и внереализационные доходы на величину произведённых расходов. Расходы должны быть направлены на ведение деятельности, направленной на получение дохода.
Чиновники решили, что НКО не вправе доходы, связанные с производством и реализацией товаров, работ, услуг, и внереализационные доходы уменьшать на величину расходов, связанных с уставной некоммерческой деятельностью. Указанные расходы должны покрываться за счёт целевого финансирования, и только при их недостаточности или отсутствии - за счёт оставшегося после уплаты налога на прибыль дохода.
В соответствии с п. 4 ст. 252 НК РФ, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, то организация вправе самостоятельно определить, к какой именно группе она отнесёт такие затраты.
Однако налогоплательщик вправе определять группу затрат только в рамках коммерческой деятельности.
В п. 1 ст. 272 НК РФ определено, что расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объёме всех доходов налогоплательщика.
Тем не менее, эти правила действуют в отношении доходов и расходов, формирующих налоговую базу налогоплательщика в соответствии со ст. 274 НК РФ как разницу между суммами полученных доходов и расходов. Распределение таких расходов требуется компании только в случае ведения ею видов предпринимательской деятельности, для которых установлены разные режимы налогообложения.
Следовательно, порядок распределения расходов, установленный в ст. ст. 252 и 272 НК РФ, применяется в отношении расходов, произведённых налогоплательщиком для деятельности, направленной на получение дохода. А для НКО в гл. 25 НК РФ не предусмотрено пропорционального деления затрат между коммерческой и некоммерческой деятельностью.
Особо отметим письмо Минфина России от 23.01.15 № 03-03-06/4/2051. Чиновники сообщили, что если НКО, применяющая в налоговом учёте метод начисления, имеет какие-либо общехозяйственные расходы, связанные как с уставной, так и предпринимательской деятельностью, и при этом их невозможно однозначно отнести к деятельности исключительно за счёт средств целевого финансирования или целевых поступлений, то данные расходы следует распределить между такими видами деятельности.
В пользу налогоплательщиков, кстати, были вынесены решения в постановлениях ФАС Московского округа от 14.04.09 № КА-А40/2761-09 и ФАС Северо-Западного округа от 06.07.09 № А56-50333/2008.
Так что не всё так просто.

Письмо Минфина России от 12.08.16 № 03-03-06/3/47386