21 декабря 2018

Списание просроченной продукции в налоговом учёте: вся или не вся?

0 0
Расходы в виде стоимости пищевой продукции с истекшим сроком годности, а также расходы на её утилизацию такой могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

В письме Минфина России от 16.11.2018 № 03-03-06/1/82726 в очередной раз рассматривается возможность учёта в налоговых расходах стоимости пищевой продукции с истекшим сроком годности. Ничего тут нового, по большому счёту, не сказано, но нам хочется обратить ваше внимание на одну небольшую, но как нам представляется, очень важную деталь.

Итак. В ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» определено, что к пищевым продуктам относятся продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Согласно ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на продукты питания изготовитель обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

На основании положений ст. 24 и ст. 25 Закона № 29-ФЗ некачественные и опасные пищевые продукты, признаваемые таковыми в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона № 29-ФЗ, подлежат изъятию, уничтожению или утилизации. В этом пункте указано, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

Следовательно, Минфин России в комментируемом письме делает вывод, что расходы в виде стоимости пищевой продукции с истекшим сроком годности, а также расходы на утилизацию такой продукции могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии, что обязанность налогоплательщика по уничтожению или утилизации конкретных категорий пищевых продуктов предусмотрена законодательством.

Получается, по мнению чиновников, что есть категории пищевых продуктов, которые нужно утилизировать, а есть – которые не нужно утилизировать?

В п. 2 ст. 3 Закона № 29-ФЗ предусмотрено, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, (а не некие отдельные категории), которые не соответствуют требованиям нормативных документов. В п. 4 и п. 5 ст. 5 Закона № 2300-1 установлено, что на все продукты питания должен быть установлен срок годности, и их продажа после истечения этого срока запрещена.

Это значит, что все просроченные продукты питания подлежат утилизации или уничтожению.

Отметим, что в письме Минфина России от 15.03.2018 № 03-03-06/1/15834 ни о каких «конкретных категориях пищевых продуктов» речи не было.

Письмо Минфина России от 16.11.2018 № 03-03-06/1/82726