21 декабря 2017

Специальные налоговые режимы: изменения 2018 года

0 0
Законодатели скорректировали отдельные положения, определяющие порядок применения специальных налоговых режимов (комментарий к Федеральным законам от 27.11.17 № 335-ФЗ, 342-ФЗ, 349-ФЗ)

ЕСХН

Применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) ужесточается: сокращается число налогов, от уплаты которых освобождается налогоплательщик, уплачивающий единый сельскохозяйственный налог. В п. 3 ст. 346.1 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики ЕСХН — как компании, так и индивидуальные предприниматели — освобождены соответственно от налога на имущество организаций и налога на имущество физических лиц, (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности). С 1 января 2018 года такое освобождение сохраняется, но только в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Напомним, что с 1 января 2019 года налогоплательщики ЕСХН будут исчислять и уплачивать НДС в порядке, установленном главой 21 НК РФ. Правда они смогут воспользоваться на основании ст. 145 НК РФ правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога. (Более подробно об этом читайте в статье «НДС: tax free, раздельный учёт и другие новации»)

УСН

Налоговые агенты

С 1 января 2018 года в п. 2 и п. 3 ст. 346.11 НК РФ добавлено, что налогоплательщики, применяющие УСН — как компании, так и предприниматели — обязаны исполнять обязанности налоговых агентов по НДС, предусмотренные в ст. 161 НК РФ. Хотя и до внесения поправок п. 5 ст. 346.11 НК РФ предусматривает, что применение УСН не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от исполнения обязанностей налоговых агентов.

Коммунальные платежи

В п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ с 1 января 2018 года добавлено, что при определении объекта налогообложения при УСН не нужно включать доходы, полученные товариществами собственников жилья, товариществами собственников недвижимости, управляющими организациями, садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими товариществами (некоммерческими партнёрствами), жилищными, садоводческими, огородническими, дачными или иными специализированными потребительскими кооперативами от собственников или пользователей недвижимости в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями. Этот вопрос долго был «яблоком раздора» — см., например, письмо Минфина России от 04.08.17 № 03-03-06/3/50062 — но теперь, по счастью, разрешён в законодательном порядке.

Подтверждение очевидного

На наш взгляд, ничего серьёзного в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ не произошло. Напомним, что до внесения последних поправок предусматривалось, что сумма налога по УСН может быть уменьшена на величину страховых взносов на обязательное социальное страхование, пенсионное страхование и медицинское страхование, а также на сумму пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных за счёт собственных средств компании или предпринимателя, и платежей по договорам добровольного личного страхования в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности. При этом сумму налога нельзя уменьшить более чем на 50 процентов.

Однако предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере.

Исходя из этих положений все заинтересованные стороны сошлись во мнении, что на указанных предпринимателей ограничение в 50 процентов не распространяется.

Что сделали законодатели? С 27.11.17 они прописали этот вывод прямо в тексте п. 3.1, а понятие «фиксированный размер» заменили на размер, определённый в соответствии с п. 1 ст. 430 НК РФ.

Пополнение расходов

С 1 января 2018 года состав налоговых расходов, признаваемых в уменьшение доходов при применении УСН (п. 1 ст. 346.16 НК РФ), пополнится подп. 38. В соответствии с новой нормой обязательные отчисления (взносы) застройщиков в компенсационный фонд, формируемый в соответствии с Федеральным законом от 29.07.17 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков…» будут признаваться расходами налогоплательщика, применяющими УСН и выбравшими объект налогообложения «доходы минус расходы».

ЕНВД

Налоговые агенты

Налогоплательщики ЕНВД — компании и предприниматели — с 1 января 2018 года согласно изменениям в п. 4 ст. 346.26 НК РФ должны платить НДС в качестве налоговых агентов по ст. 161 НК РФ, так и по ст. 174.1 НК РФ «Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации».

Решение одной проблемы?

Всё началось с Федерального закона от 02.06.16 № 178-ФЗ. С 1 января 2017 года из пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ, определяющего порядок уменьшения суммы единого налога, были исключены слова «при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам». Некоторые специалисты восприняли это как долгожданное разрешение на вычет страховых взносов в фиксированном размере из суммы налога теми предпринимателями, которые имеют наёмных работников.

А некоторые специалисты с этим не согласились. Почему? Потому что после указанных изменений смысл спорного абзаца зазвучал так. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ.

В приведённом абзаце перечисляются возможные вычеты, а вот удалённые слова «при выплате...», если руководствоваться правилами русского языка, скорее относились к моменту вычета, что и тогда выглядело не вполне обоснованно.

А вот п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ тогда не претерпел изменений! Там осталось написано, что указанные в п. 2 ст. 346.32 НК РФ страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте, (то есть п. 2.1), расходов более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере.

При этом очевидно, что п. 2 ст. 346.32 НК РФ и п. 2.1 ст. 346.21 НК РФ могут применяться только во взаимосвязи.

Однако, совершенно неожиданно, в приказе ФНС России от 19.10.16 № ММВ-7-3/574@ чиновники изменили налоговую декларацию по ЕНВД именно исходя из первой точки зрения!

А вот теперь посмотрим, что изменилось с 27 ноября 2017 года. В п. 2.1 ст. 346.21 НК РФ теперь указано, что «при этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце третьем настоящего пункта) вправе уменьшить сумму единого налога на сумму указанных в пункте 2 настоящей статьи расходов не более чем на 50 процентов». Теперь ссылка в приведенной норме идёт не на п. 2.1, а на п. 2, где перечислены все возможные вычеты из суммы единого налога.

Можно ли это трактовать как прямое разрешение предпринимателям, имеющим наёмных работников, уменьшать сумму единого налога на сумму страховых взносов, начисленных «за себя». Думается, да, учитывая, что налоговики, похоже, в этом и раньше не сомневались.

Вычет на приобретение ККТ

Можно без преувеличения сказать, что почти весь текущий год чиновники обнадёживали предпринимателей - налогоплательщиков ЕНВД и ПСН, что вот — вот примут закон, в соответствии с которым появится возможность получения ими налогового вычета на расходы по приобретению ККТ, включённой в реестр ККТ и обеспечивающей передачу фискальных документов налоговикам через оператора фискальных данных. (См., например, письмо Минфина России от 28.09.17 № 03-01-15/63145).

И вот оно — да! Есть! С 1 января 2018 года ст. 346.32 НК РФ дополнена пунктом 2.2.

Налогоплательщики – индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму единого налога, исчисленную с учётом п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ, на сумму расходов по приобретению ККТ, включённой в реестр ККТ, для использования при расчётах в ходе предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ при условии регистрации указанной ККТ в налоговых органах с 01.02.17 до 01.07.19.

Предпринимателям, занятым в розничной торговле и общественном питании, повезло меньше. Если они занимаются этими видами деятельности (пп. 6 — 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ) и имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, то такие предприниматели вправе уменьшить сумму ЕНВД на расходы по приобретению ККТ, при условии регистрации соответствующей техники с 01.02.17 до 01.07.18.

В расходы по приобретению ККТ будут включаться затраты:

  • на покупку ККТ;
  • на покупку фискального накопителя;
  • на покупку необходимого программного обеспечения;
  • на выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и прочих), в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом от 22.05.03 № 54-ФЗ.

Уменьшение суммы ЕНВД будет производиться при исчислении единого налога за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не ранее налогового периода, в котором предпринимателем зарегистрирована соответствующая ККТ.

Уменьшение суммы ЕНВД для предпринимателей в сферах розничной торговли и общественного питания будет производиться при исчислении ЕНВД за налоговые периоды 2018 года, но не ранее налогового периода, в котором предпринимателем зарегистрирована соответствующая ККТ.

Расходы по приобретению ККТ не учитываются при исчислении ЕНВД, если они уже были учтены при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения.

ПСН

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, как и предприниматели, уплачивающие ЕНВД, тоже получили возможность учесть свои затраты на приобретение ККТ. С 1 января 2018 года это предусмотрено в новом п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ.

Налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов по приобретению ККТ, включённой в реестр ККТ, для использования в расчётах в ходе предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ при условии регистрации указанной техники в налоговых органах с 01.02.17 до 01.07.19.

Предприниматели, занятые в сферах розничной торговли или общественного питания (пп. 45 — 48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ) и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов на приобретение ККТ, при условии регистрации соответствующей техники с 01.02.17 до 01.07.18.

В расходы по приобретению ККТ для рассматриваемых целей будут включаться затраты:

  • на покупку ККТ;
  • на покупку фискального накопителя;
  • на покупку необходимого программного обеспечения;
  • на выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и прочих), в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом от 22.05.03 № 54-ФЗ.

Пока всё аналогично ситуации с плательщиками ЕНВД. А вот далее идёт особенности, связанные с уплатой налога в виде патента.

Уменьшение суммы налога в общем случае производится за налоговые периоды, которые начинаются в 2018 и 2019 годах и завершаются после регистрации предпринимателем соответствующей ККТ.

Уменьшение суммы налога в сфере розничной торговли и общественного питания производится за налоговые периоды, которые начинаются в 2018 году и завершаются после регистрации предпринимателем соответствующей ККТ.

Если налогоплательщик получил в соответствующих периодах несколько патентов и при исчислении налога по одному из них расходы по приобретению ККТ с учётом ограничения по сумме превысили сумму этого налога, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому патенту, на сумму указанного превышения.

Налогоплательщик должен направить Уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной ЭЦП по ТКС в налоговую инспекцию, в котором он состоит на учёте в качестве налогоплательщика и в который уплачена (или должна быть уплачена) сумма налога, подлежащая уменьшению. Форма, формат и порядок представления указанного уведомления должны быть утверждены ФНС России.

В случае, если сумма налога, подлежащая уменьшению, уплачена до такого уменьшения, то зачёт или возврат суммы излишне уплаченного налога производится в порядке, установленном в ст. 78 НК РФ. Заявление о зачёте или возврате суммы излишне уплаченного налога подаётся налогоплательщиком по месту его постановки на учёт в налоговой инспекции в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, в которую было представлено уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН. (Или по месту жительства или пребывания - в случае снятия с учёта в качестве налогоплательщика ПСН).

В случае, если налоговики, на основании имеющейся у них информации установят, что сведения, указанные в уведомлении об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, являются недостоверными или не соответствуют установленным требованиям, то налоговая инспекция уведомит об отказе в уменьшении суммы налога на расходы по приобретению ККТ, в отношении которой установлены указанные недостоверность или несоответствие, в срок не позднее 20 дней со дня получения данного уведомления. В таком случае налогоплательщик должен уплатить налог в установленный срок без соответствующего уменьшения.

Налогоплательщик вправе повторно представить уведомление с исправленными сведениями. Если несоответствие сведений связано с указанием в уведомлении суммы уменьшения в размере большем, чем 18 000 рублей, то налоговая инспекция отказывает в уменьшении суммы налога в соответствующей части.

Расходы по приобретению ККТ не учитываются при исчислении налога, если были учтены при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения.

Кстати, законодатели учли, что пока появится форма упомянутого уведомления, ещё пройдёт время. Поэтому до утверждения формы уведомления налогоплательщик вправе уведомить налоговую инспекцию об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, в произвольной форме с обязательным указанием следующих сведений:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) налогоплательщика;
  • ИНН;
  • номер и дата патента, в отношении которого производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, сроки уплаты уменьшаемых платежей и суммы расходов по приобретению ККТ, на которые они уменьшаются;
  • модель и заводской номер ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН;
  • сумма понесённых расходов по приобретению соответствующей ККТ.

По собственному выбору

С 1 января 2018 года в п. 3 ст. 346.46 НК РФ уточняется, что после того как предприниматель утратит право на применение ПСН, он может перейти как на общий режим налогообложения, так и на применение специального режима - УСН, ЕСХН или ЕНВД.

Теги публикации: ЕСХН, УСН, ЕНВД, Патентная система, ККТ