25 октября 2017

Социальные вычеты: очно-дистанционное обучение

0 0
В целях получения социального налогового вычета по НДФЛ по расходам за обучение детей определяющее значение имеют не образовательные технологии, используемые для проведения обучения, (в частности, дистанционное обучение), а факт обучения детей по очной форме обучения.

Выводы в письме Минфина России от 07.09.17 № 03-04-06/57590 открывают перед многими родителями-налогоплательщиками заманчивые перспективы. Речь идёт о возможности получить социальный налоговый вычет по расходам на дистанционное обучение ребёнка.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, в частности, в сумме, уплаченной родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях - в размере фактически произведённых расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Как видите, речь идёт исключительно об очной форме обучения.

Согласно п. 2 ст. 17 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучение в образовательных организациях может происходить в очной, очно-заочной или заочной форме.

При этом в п. 1 ст. 16 данного закона предусмотрено, что под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.

Поэтому в целях предоставления налогоплательщику социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение его детей, определяющее значение имеют не образовательные технологии, используемые для проведения обучения, (в частности, дистанционное обучение), а факт обучения детей по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Ещё в письме Минфина России от 16.08.12 № 03-04-05/7-959 чиновники указали, что налогоплательщик-родитель вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный в пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения его ребенка, или при представлении справки образовательного учреждения, содержащей данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме.

Письмо Минфина России от 07.09.17 № 03-04-06/57590