19 октября 2018

Снова о вычетах и субсидиях

0 0
Восстановление НДС производится независимо от факта включения суммы НДС в субсидии или бюджетные инвестиции на возмещение затрат.

Судя по письму Минфина России от 13.09.18 № 03-07-11/65645, налогоплательщики не хотят мириться с тем, что по субсидиям на оплату товаров, работ или услуг, в составе которых средства на уплату НДС не выделены, всё равно нужно восстанавливать входной НДС.

(Напомним, ранее считалось, что если субсидия получена из федерального бюджета без учёта НДС, то обязанность восстанавливать налог, ранее правомерно принятый к вычету, у компании отсутствует — см., например, письмо Минфина России от 27.12.11 № 03-07-11/347).

На что финансисты вполне предсказуемо отвечают, что «закон есть закон».

С 01.01.18 согласно пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ в случае получения субсидий или бюджетных инвестиций из бюджетов бюджетной системы РФ на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретённых товаров, работ, услуг, имущественных прав, суммы НДС, принятые к вычету по этим товарам, работам, услугам, имущественным правам, подлежат восстановлению. При этом восстановление НДС производится независимо от факта включения в субсидии или бюджетные инвестиции на возмещение затрат суммы НДС.

В этом случае, скорее всего, получается, что стоимость товара, работы или услуги компенсируется частично. А для частичной компенсации в настоящее время действуют особые правила.

При частичном возмещении затрат в случаях, предусмотренных в пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ, восстановлению подлежит сумма налога, принятая к вычету, в соответствующей доле. Указанная доля определяется исходя из стоимости товаров, работ, услуг без учёта налога, приобретённых за счёт субсидий или инвестиций на возмещение затрат, в общей стоимости приобретённых товаров, работ, услуг без учёта налога. (Строго говоря, это не вполне справедливо: если бы сумма субсидии сравнивалась со всей стоимостью приобретения товара, работы или услуги, (то есть включая сумму НДС), которую фактически пришлось оплачивать налогоплательщику, то возмещать в бюджет пришлось бы несколько меньшую сумму НДС. Но законодатели прописали в НК РФ именно такую формулу).

Напомним, что если субсидия из бюджета получена на компенсацию выпадающих доходов из-за, например, регулируемых цен, то такая сумма облагается НДС в общем порядке на основании п. 1 ст. 162 НК РФ. Зато входной НДС, оплаченный за счёт такой субсидии, можно принять к вычету без ограничений, о чём нам напомнило письмо Минфина России от 13.09.18 № 03-07-11/65627.

Письмо Минфина России от 13.09.18 № 03-07-11/65645


Теги публикации: НДС, Восстановление НДС