04 сентября 2019

Сначала - безвозмездное пользование, а затем - амортизация

0 0
Если приобретённый объект основных средств организация сначала передаёт в безвозмездное пользование, а затем использует в своей деятельности, то амортизация начисляется только после его возврата и ввода в эксплуатацию.

В письме Минфина России от 06.08.2019 № 03-03-06/1/58920, к сожалению, мы получили очередной пример того, как чиновники стараются избежать конкретного ответа на поставленный вопрос. Они отделываются ссылками на те или иные положения НК РФ. Однако и налогоплательщики тоже ведь их знают! И раз обращаются с вопросами в Минфин, значит, есть сомнения в правильности их применения.

Ситуация, которая рассматривалась в письме, ничего особого необычного, кстати, и не представляет. Компания купила основное средство со сроком полезного использования три года. Однако сразу после покупки передала его по договору безвозмездного пользования сроком на один год. Затем имущество было возвращено в компанию и та начала его использовать в собственной деятельности. Через полгода объект был продан. 

Вопросы, которые возникли у налогоплательщика, вполне естественны:

  • учитывать или не учитывать при установлении срока полезного использования тот год, который имущество провело у другого лица по договору безвозмездного пользования;
  • учитывать или не учитывать при расчёте амортизации ту «виртуальную» амортизацию, которая приходится на год безвозмездного пользования – ведь, согласитесь, фактически объект был в эксплуатации, а значит, терял свои потребительские свойства, то есть изнашивался;
  • как рассчитать остаточную стоимость проданного объекта – с учётом «виртуальной» амортизации или без оной?

Согласитесь, что никакой конкретной хозяйственной ситуации тут нет: вопросы чисто теоретические. Тем не менее, чиновники отказались отвечать что-то конкретное.

В силу нормы п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переданные по договору в безвозмездное пользование. Начисление амортизации по основным средствам, передаваемым налогоплательщиком в безвозмездное пользование, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла указанная передача, не производится – п. 2 ст. 322 НК РФ.

В случае прекращения договора безвозмездного пользования и возврата основных средств налогоплательщику амортизация начисляется, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел возврат основных средств налогоплательщику.

При этом изменение срока полезного использования объекта после начала его амортизации, в общем случае, не допускается. Поэтому срок полезного использования по имуществу не продлевается на период безвозмездного пользования.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

Как можете сами убедиться, ответ, как говорится, «ни о чём». При этом обратите внимание на важную деталь. Имущество было сразу передано в безвозмездное пользование. А ведь согласно п. 4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введён в эксплуатацию! Иначе говоря, поскольку объект не был введён в эксплуатацию, то амортизация по рассматриваемому объекту не может начисляться! А чиновники сами напомнили о том, что изменение срока полезного использования объекта после начала его амортизации не допускается. Но ведь амортизация-то объекта как раз и началась после его возврата налогоплательщику!

Так как чиновники никак эту тонкость ситуации не прокомментировали, то в свете их ссылок картина нам видится такой. После возврата объекта амортизация начисляется исходя из его первоначальной стоимости. При его продаже остаточная стоимость объекта определяется как его первоначальная стоимость за минусом начисленной суммы амортизации.

Письмо Минфина России от 06.08.2019 № 03-03-06/1/58920