20 апреля 2016

Смотря кто платит

0 0
Если расходы по выплате заработной платы налоговым резидентам Республики Беларусь, работающим на территории РФ, несет белорусская организация, то такие выплаты не облагаются НДФЛ.

Вопросы обложения НДФЛ доходов работников из стран ЕАЭС постоянно волнуют налогоплательщиков. И это понятно: ведь здесь задействовано не только национальное, но и международное законодательство. (Вспомним, например, Информационное сообщение от 23.06.11, когда белорусские чиновники в спорной ситуации смогли переубедить российских в правоте именно своей точки зрения).
В письме Минфина России от 15.03.16 № БС-4-11/4221 рассмотрена ситуация, когда белорусские работники хотя и трудятся на стройке в России, курируемой постоянным представительством белорусской компании, но зарплату им платит головная организация, находящаяся в Республике Беларусь.
В какой стране тогда нужно удержать налог — НДФЛ или подоходный — с зарплаты командированных работников?
В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ признаётся доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - от источников в РФ.
Вознаграждение, полученное гражданином РБ за выполнение трудовых обязанностей на территории РФ, на основании пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, относится к доходам от источников в РФ.
На основании ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.14 доходы от работы в РФ, полученные работниками - гражданами РБ, независимо от их налогового статуса облагаются по ставке 13 процентов.
Тем не менее, распределение налоговых прав между государствами в отношении таких доходов производится на основании Соглашения между Правительством РФ и Правительством РБ об избежании двойного налогообложения от 21.04.95.
С учётом положений ст. 14 этого Соглашения доходы налогового резидента РБ от работы по найму в РФ могут облагаться налогом в России, если расходы по выплате вознаграждения несёт постоянное представительство, которое белорусский наниматель имеет в России. Иначе говоря, если бы белорусское постоянное представительство в России выплачивало заработную плату командированным в Россию гражданам РБ, то их зарплата облагалась бы НДФЛ, и представительство являлось бы налоговым агентом на основании п. 1 ст. 226 НК РФ.
Однако если заработную плату в данной ситуации выплачивает не постоянное представительство, а сама головная компания из РБ, (и данные выплаты не входят в состав расходов постоянного представительства в России), то и зарплата этих лиц должна облагаться подоходным налогом в РБ.

Письмо Минфина России от 15.03.16 № БС-4-11/4221

 

Теги публикации: Доходы, НДФЛ