13 июля 2018

Смерть за границей и НДФЛ

0 0
Выплаты, производимые иностранной организацией физическим лицам по мировому соглашению и квалифицируемые в качестве выплат, перечисленных в пп. 3 п. 1 ст. 213 или п. 3, 8.3 и 18 ст. 217 Кодекса, освобождаются от обложения НДФЛ.

Каждый день десятки, а то и сотни тысяч наших граждан находятся за границей: отдыхают, учатся, лечатся, работают. Иногда — умирают, порой — в результате несчастного случая. В письме Минфина России от 18.06.18 № 03-04-05/41425 разъясняется, что большинство компенсационных выплат в этом случае НДФЛ не облагается. Нужно просто правильно подобрать обоснование.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком от страховых организаций в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных, в частности, по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим, в частности, выплаты на случай смерти застрахованного лица.

В п. 8.3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что освобождаются от налогообложения суммы выплат, (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, независимо от источника выплаты. (Как полагают чиновники, в этом случае освобождаются от налогообложения выплаты членам семьи в случае смерти налогоплательщика, носящие характер компенсации гибели имущества налогоплательщика в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств).

На основании п. 18 ст. 217 НК РФ от налогообложения освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования.

Но в самом вопросе указано, что выплата в связи со смертью производится на основании мирового соглашения с иностранной компанией. Поэтому, скорее всего, речь идёт о смерти работника. Поэтому здесь, по нашему мнению, наиболее уместен п. 3 ст. 217 НК РФ, согласно которому не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Так, например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14.04.10 по делу № А05-7091/2009 суд отклонил довод налоговиков о том, что компенсация морального вреда, выплаченная работодателем добровольно родственникам погибшего в результате несчастного случая работника, должна облагаться НДФЛ. Судьи указали, что законодательство предельных размеров выплат физическому лицу, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не устанавливает, а положения п. 3 ст. 217 НК РФ полностью освобождают такие выплаты от обложения НДФЛ.

Мы также считаем, что в данном случае не имеет значения, что работодателем была не российская, а иностранная компания. При этом, по нашему мнению, не имеет значения, разовая это компенсация, или работодатель будет выплачивать компенсацию, скажем, до достижения детьми погибшего определённого возраста.

Также напомним, что в п. 8 ст. 217 НК РФ прямо предусмотрено, что освобождаются от налогообложения суммы единовременных выплат, (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника. Но здесь есть существенное «но»: условием для освобождения от НДФЛ, которое установлено данной нормой, является единовременный характер выплаты. Впрочем, она может быть весьма существенного размера...

Письмо Минфина России от 18.06.18 № 03-04-05/41425

Теги публикации: НДФЛ