17 мая 2016

Скриншот для суда

0 0
Суды принимают скриншоты в качестве надлежащих доказательств, если они содержат определенные данные, в т.ч. адрес сайта, время и дату получения информации.

Сейчас огромное количество информации идёт через Интернет и отражается только на экранах компьютеров и планшетов. Эта информация может быть чрезвычайно важной, но может быть злонамеренно стёрта из Сети. Против исчезновения информации с сайта у пользователя существует такой механизм, как «скриншот». Грубо говоря, это фотография или распечатка изображения на экране компьютера в определённый момент времени. Например, так может быть зафиксирована переписка в Интернете между двумя партнёрами, один из которых потом открещивается от своих слов.
Как использовать подобную информацию в суде, разъясняется в письме ФНС России от 31.03.16 № СА-4-7/5589 на основе анализа судебной практики.
Сфера применения, порядок изготовления, заверения и использования "скриншотов" не являются предметом регулирования законодательства о налогах и сборах.
Этот вопрос регулируется в п. 3 ст. 75 АПК РФ. Там указано, что документы, полученные в том числе с использованием Интернета, в принципе, допускаются в качестве письменных доказательств.
Согласно п. 11 ст. 2 Федерального закона от 27.07.06 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" документированная информация - это зафиксированная на материальном носителе путём документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию.
Как указано в п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.11 № 12, иным документом, подтверждающим наличие или отсутствие сведений в ЕГРЮЛ, может являться, в том числе, скриншот страницы официального сайта регистрирующего органа в сети Интернет, содержащей сведения о месте нахождения юридического лица и дату их обновления.
Отметим, что в связи с отсутствием чёткой регламентации данного вопроса, арбитражным судам порой приходится руководствоваться довольно экзотическими документами.
Так, например, в постановлении ФАС Уральского округа от 15.10.13 по делу № А07-513/2013 суд применил нормы Инструктивных указаний Госарбитража СССР от 29.06.79 № И-1-4 "Об использовании в качестве доказательств документов, представленных с помощью электронно-вычислительной техники", (то есть ещё до эпохи Интернета!!), согласно п. 4 которых в документах, подготовленных с помощью ЭВМ, должно быть указано, какой вычислительный центр и когда их изготовил. Так как скриншоты содержат информацию о дате их получения, наименовании сайта и принадлежности заявителю, суд заключил, что они имеют доказательственную силу.
Другие суды могут потребовать данные о лице, которое произвело его выведение на экран и дальнейшую распечатку, программном обеспечении и использованной компьютерной технике — см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.12.10 по делу № А56-11028/2010.
В конце-концов, согласно ст. 71 АПК РФ, арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Доказательство признаётся судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нём сведения соответствуют действительности. При этом никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.
Поэтому если суд посчитает скриншот достаточным доказательством, то так тому и быть.

Письмо ФНС России от 31.03.16 № СА-4-7/5589

Теги публикации: Налоговый контроль