06 июля 2018

«Шведский» стол: всем поровну?

0 0
Минфин России предложил при организации питания работников по системе «шведский стол» определять доход каждого налогоплательщика на основе стоимости предоставляемого питания в расчете на одного человека.

Не даёт чиновникам жизни пресловутый «шведский стол» для работников! Очередное, на наш взгляд, бессмысленное письмо Минфина России от 17.05.18 № 03-04-06/33350. Аргументы чиновников до боли знакомы.

При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. В силу пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата, (полностью или частично), за него компаниями или индивидуальными предпринимателями товаров, работ, услуг или имущественных прав, в том числе питания, в его интересах.

В п. 1 ст. 211 НК РФ, в частности, указано, что при получении налогоплательщиком от компаний и индивидуальных предпринимателей дохода в натуральной форме в виде товаров, работ, услуг, иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров, работ, услуг, иного имущества, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному в ст. 105.3 НК РФ.

При возникновении у физических лиц дохода в натуральной форме в виде оплаты за них питания компанией указанная организация признаётся на основании ст. 226 НК РФ налоговым агентом в отношении таких доходов и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов в ст. ст. 226 и 230 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 230 НК РФ налоговый агент обязан вести учёт доходов, полученных от него физическими лицами в налоговом периоде. Кроме того, в целях выполнения налоговым агентом своих обязанностей компания должна принимать все возможные меры по оценке и учёту экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами.

Да, да. И обязана, и должна.

Вот только в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением гл. 23 НК РФ, от 21.10.15, сделанном судьями ВС РФ, в п. 5, сказано, что полученная в натуральной форме выгода подлежит налогообложению, только если она не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого из граждан, являющихся налогоплательщиками НДФЛ.

В комментируемом письме чиновники сообщают, что в рассматриваемом случае, по их мнению, доход каждого налогоплательщика можно определить на основе стоимости предоставляемого питания в расчёте на одного человека.

Это как? Стоимость «стола» разделить на количество присутствующих? А если человек и к столу не подходил? А если один ел много и в охотку, а другой еле притронулся? Всех одинаково обложить??

Может быть, честнее было бы предложить вообще запретить «шведские столы» в России? Очень уже неудобно для исчисления НДФЛ и страховых взносов.

Письмо Минфина России от 17.05.18 № 03-04-06/33350


Теги публикации: НДФЛ, Страховые взносы