05 июня 2019

Штрафы и пени включаются в налогооблагаемый доход физлица

0 0
Выплата штрафов и пени приводит к образованию имущественной выгоды у физлица, поэтому их суммы включаются в доход физлица, облагаемый НДФЛ.

Письмо Минфина России от 30.04.2019 № 03-04-05/32115 напоминает организациям и гражданам, что штрафы и пени за нарушение условий договоров в пользу физических лиц нужно облагать НДФЛ.

В п. 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика. Согласно ст.  41 НК РФ доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой об НДФЛ в НК РФ.

В соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойкой, штрафом, пенёй признаётся определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Эта сумма является экономической выгодой гражданина, и должна облагаться НДФЛ, так как в ст. 217 НК РФ, где перечислены доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, такое основание для освобождения не указано.

Мнение чиновников базируется на крепком фундаменте – на п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утв. Президиумом ВС РФ от 21.10.2015. Судьи решили, что неустойка не преследует цели компенсации реального ущерба гражданина. И так как выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у физического лица, они включаются в облагаемый доход гражданина.

Отметим, что ранее областные суды рассматривали вопрос иначе: суммы, взысканные по решению суда, не могут быть отнесены к доходам, подлежащим налогообложению, так как такой доход заранее не заявлен (не установлен) и получен не по долговому обязательству. Конечно, после высказанной ВС РФ позиции вряд ли стоит рассчитывать на защиту областных судов.

Обратите внимание! Возмещение морального вреда, по мнению того же самого суда, всё-таки обложению НДФЛ не подлежит! Согласно положениям ст. ст. 151 и 1101 ГК РФ обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права или посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Таким образом, сумма возмещения морального вреда, выплачиваемая физическому лицу на основании решения суда, например, в соответствии со ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», не подлежит обложению НДФЛ. (См., например, письмо Минфина России от 13.02.2019 № 03-04-05/8793).

Напомним ещё об одной важной детали. Зачастую, при вынесении решения, суды не делят суммы, причитающиеся физическому лицу и подлежащие уплате в бюджет в виде НДФЛ.  Поэтому компания - налоговый агент при выплате гражданину по решению суда дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не имеет возможности удержать у него налог с указанного дохода.

В этом случае компания обязана в силу п. 5 ст. 226 НК РФ в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог. На основании п. 6 ст. 228 НК РФ налоговый орган направит гражданину уведомление о необходимости уплатить НДФЛ до 1 декабря этого же года.

Письмо Минфина России от 30.04.2019 № 03-04-05/32115
Теги публикации: НДФЛ