20 января 2017

Штраф по нулевой ставке

0 0
Суммы штрафных санкций за нарушение договорных обязательств по деятельности, связанной с реализацией произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями сельскохозяйственной продукции, учитываются в налоговой базе, облагаемой налогом на прибыль организаций по ставке 0 %.
В письме Минфина России от 02.12.16 № 03-03-06/1/71639 рассматривается ситуация, когда сельхозкомпания, которая платит налог на прибыль по нулевой ставке, получила доход в виде штрафа. По какой ставке облагать этот доход?
В п. 1.3 ст. 284 НК РФ определено, что для сельхозпроизводителей, отвечающих критериям, предусмотренным в п. 2 ст. 346.2 НК РФ, налоговая ставка по деятельности, связанной с реализацией произведённой ими сельхозпродукции, а также с реализацией произведённой и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельхозпродукции, устанавливается в размере 0 процентов.
Согласно п. 2 ст. 274 НК РФ налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ, (то есть 20 процентов), определяется налогоплательщиком отдельно. Он ведёт раздельный учёт доходов и расходов по операциям, по которым в соответствии с гл. 25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учёта прибыли и убытка.
В силу п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях гл. 25 НК РФ относятся как доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, так и внереализационные доходы.
Расходы также подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Следовательно, порядок определения налогоплательщиком налоговой базы по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ, распространяется на все группы доходов и расходов, включая внереализационные доходы и расходы.
Чиновники посчитали, что внереализационные доходы или расходы, которые непосредственно связаны с деятельностью сельхозпроизводителя, облагаемой налогом на прибыль по ставке 0 процентов, учитываются при определении налоговой базы по данному виду деятельности. Поэтому суммы полученных или уплаченных штрафных санкций за нарушение договорных обязательств по деятельности, связанной с реализацией произведённой сельхозпроизводителями сельхозпродукции, а также произведённой и переработанной этими компаниями собственной сельскохозяйственной продукции, облагаемой налогом на прибыль по ставке 0 процентов, учитываются при определении налоговой базы по данному виду деятельности.
Строго говоря, текст данного письма почти в точности повторяет текст письма Минфина России от 26.08.16 № 03-03-06/1/49909.
Итак, в теории всё хорошо. Но что касается практики, то нетрудно предположить, что вся борьба сосредоточится на выяснении того, связан полученный штраф непосредственно с льготируемой деятельностью компании, или нет.

Письмо Минфина России от 02.12.16 № 03-03-06/1/71639