10 июля 2017

Штамп о досмотре на посадочном талоне

0 0
В случае если авиабилет приобретён в бездокументарной форме (электронный билет), для целей налогообложения прибыли документальным подтверждением указанных расходов являются маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) и посадочный талон со штампом о досмотре.
В письме Минфина России от 06.06.17 № 03-03-06/1/35214 чиновники разъясняют, что при использовании электронного билета всё равно понадобится штамп. Нужно доказать, что человек реально куда-то ездил, а не просто производил манипуляции в Интернете.
В первую очередь эта ситуация имеет значение для командированных работников.
На основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
Согласно п. 2 приказа Минтранса России от 08.11.06 № 134 маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из АИС оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчётности и применяется для проведения компаниями и предпринимателями наличных денежных расчётов или расчётов с использованием платёжных карт без применения ККТ. (См., также, письмо ФНС России от 05.02.14 № ГД-4-3/1897).
На основании п. 84 приказа Минтранса России от 28.06.07 № 82 при регистрации на рейс пассажиру выдаётся посадочный талон, в котором указываются инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места на борту воздушного судна. При необходимости в посадочном талоне дополнительно может указываться другая информация.
Таким образом, в случае если авиабилет приобретён в бездокументарной форме (электронный билет), для целей налогообложения прибыли документальным подтверждением указанных расходов являются маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) и посадочный талон.
Но! Как указывают чиновники, посадочный талон, в том числе электронный посадочный талон, полученный при электронной регистрации на рейс, должен содержать соответствующие реквизиты, подтверждающие факт потребления подотчётным лицом услуги воздушной перевозки. Как правило, данным реквизитом является штамп о досмотре.
Нет штампа? Тогда налогоплательщику необходимо подтвердить факт потребления подотчётным лицом услуги воздушной перевозки иным способом. Иначе расходы просто не будут признаны.
Например, в данной ситуации может помочь справка, выданная транспортной компанией, с указанием фамилии, имени и отчества пассажира, номера рейса, даты отправления, времени окончания посадки на рейс, номера выхода на посадку и посадочного места на борту воздушного судна, или дубликат проездного документа или копия экземпляра, оставшегося у транспортной организации — см., например, письма Минфина России от 07.06.13 № 03-03-07/21187 и от 27.02.12 № 03-03-07/6.

Письмо Минфина России от 06.06.17 № 03-03-06/1/35214