27 мая 2020

Семья - единая, налогоплательщики – разные

0 0
Для целей налогообложения каждый из супругов является самостоятельным налогоплательщиком при наличии у него доходов, облагаемых по ставке 13%. Возможность передачи права на имущественный налоговый вычет одним из супругов другому в НК РФ не предусмотрена.

В письме Минфина России от 28.04.2020 № 03-04-05/34412 чиновники напомнили, что супруги, приобретающие в собственность жильё, для целей получения имущественных налоговых вычетов являются самостоятельными налогоплательщиками.

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ налоговая база для доходов, которые облагаются по ставке НДФЛ в размере 13%, может быть уменьшена на налоговые вычеты, установленные в ст. ст. 218 – 221 НК РФ. В частности, на имущественные налоговые вычеты.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведённых налогоплательщиком расходов на новое строительство или приобретение на территории РФ жилья. Указанный вычет предоставляется в размере фактически произведённых налогоплательщиком расходов на новое строительство или приобретение на территории РФ одного или нескольких жилых объектов, не превышающих 2 000 000 руб. Согласно п. 11 ст. 220 НК РФ повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.

С одной стороны, в силу п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ и п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, как правило, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении. С другой стороны, каждый из супругов – самостоятельный налогоплательщик. Передача права на вычет одним из супругов другому в НК РФ не предусмотрена. Поэтому вычет может получить только тот из них, у кого есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке в размере 13%.

Впрочем, если в конкретном налоговом периоде у налогоплательщика отсутствуют доходы, то право на получение имущественного налогового вычета может быть реализовано в последующих налоговых периодах при наличии доходов, облагаемых по ставке 13%.

Рассмотренная ситуация касается «официальных» браков, зарегистрированных в ЗАГСе. Аналогичная ситуация в так называемом «гражданском браке» (сожительстве) выглядит иначе. Супруги могут приобрести жильё на общие средства. Но если оно было зарегистрировано на кого-то одного из них, а только потом супруги зафиксировали свой брак в ЗАГСе, то второй супруг оказывается в отношении этого жилого объекта посторонним лицом и не имеет права на имущественный налоговый вычет. (См., например, письма Минфина России от 14.03.2012 № 03-04-05/7-301 и от 07.03.2019 № 03-04-05/15066).

Впрочем, было бы желание решить проблему! И были бы деньги! Один из сожителей может купить, скажем, половину дома, а вторую половину купить другой. И будут не только два независимых налогоплательщика, но и два независимых собственника. Со своими собственными имущественными вычетами. Другое дело, когда деньги на покупку есть только у одного из них…